Во Владивостоке появилось бесплатное такси: кто и как может воспользоваться услугой. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Граждан с инвалидностью первой группы в Приморье почти более 4500 человек. Облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями — главная задача услуги «социальное такси». Добраться до нужного медицинского учреждения инвалиды 1 группы могут совершенно бесплатно.

Новая мера поддержки «Социальное такси» стартовала этой весной. Заявки принимают в центре для граждан с инвалидностью «Опора». Если вначале в центр ежедневно поступало около семи заявок, сегодня эта цифра достигла 30.

Светлана Кратенок, председатель владивостокской организации Всероссийского общества слепых: 
«Я могу рассказать, что в нашей организации 220 инвалидов первой группы, и что многие людей из нашей организации уже пользовались такси, все довольны».

Сегодня услугой воспользовались уже более 200 человек. Чтобы посетить медучреждения, органы социальной защиты, пенсионный фонд, фонд социального страхования. Полный список социально значимых объектов можно узнать в центре «Опора». Сайт http://pcson.ru/pcson/about/info/messages/rescenter/. Заявку на выезд нужно делать заранее, примерно за два часа. Если машина необходима в «час пик» - с 8 до 10 утра, звонить нужно за день до поездки.

Эльвира Киреева, житель города Владивосток:
«Желательно за пару-тройку часов до того, как она тебе действительно понадобится. Т.е. сразу же через пять минут машина не придет».

Каждый человек может совершить необходимое число поездок на сумму до 10 тысяч в год. Стоимость поездки фиксируется в личном кабинете специалистом.

Елена Грехова, специалист информационно-ресурсного центра для инвалидов «Опора»: «Для людей, которые используют инвалидное кресло и не могут самостоятельно пересесть в автомобиль, конечно, есть специализированные автомобили с подъемничками. Им помогут спуститься из дома, сесть в автомобиль».

Если в других городах России действует талонная система, то во Владивостоке достаточно позвонить по номеру 8-800-30-20-924 и назвать свои фамилию и имя.

Такая услуга доступна как жителям Владивостока, так и приехавшим из края. Помимо медицинских учреждений и центров поддержки, на «социальном такси» можно доехать до аэропорта Кневичи и железнодорожного вокзала, главное - заранее уведомить специалиста о наличии багажа. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...