В многодетной семье Новак не делят детей на чужих и своих. Специальный репортаж Максима Каленника

Съемочная группа программы «Вести: Приморье» в Соколовку, в дом семьи Новак, приехала внезапно. Это как раз тот случай, когда ничего не предвещало, а тут телевидение во двор заходит.

Спрашиваем у детворы:

- Сколько вас тут сегодня!?

- Тринадцать?

- Артем, ты кого нам плюсуешь!?

- Может вы чего-то не знаете?!

- Пошлите все, ребята. Где Максим?! Рота подъем!!!

И если их было бы тринадцать, мы бы все равно не удивились. В этот дом на улице Партизанской мы уже приезжали полтора года назад, и вот, решили вновь заехать.

Знакомьтесь - семья Светланы и Дмитрия Новак и девять детей. Родители уже особо и не помнят, кого из этой шумной компании сами народили, а кто приемный. Не столь это важно, все родные! Не успели зайти - зовут в ознакомительную экскурсию по подворью и сразу становится понятно, кто здесь предводитель.

Светлана Новак, житель с.Соколовка, многодетная мама: "Вот они, смотри, у нас душевую кабину делают. Пойдемте, я вам покажу. Сыновья старшие делают, сами. Сегодня мы его начали. Максим, Роман и Артем делают нам для лета кабину".

К делу подошли основательно. Каркас из металла сделали, так он прослужит дольше. В летнюю жару, после домашних забот сюда очередь выстраиваться будет. Душ пацаны под присмотром отца строят.

- Какое ваше главное преимущество перед городскими пацанами такого же возраста как и ты?

Роман Новак: "Ну, думаю, немного пацанов городских умеет с этим обращаться. Обычно все в играх. Деревенские более активны, чем городские. Лет в 11 научился болгаркой работать. Вроде получается, батька научил, могу.

- Что еще умеешь?

- Всё умею".

Они, и правда, всё умеют. Через несколько минут, по ходу экскурсии, в этом убедимся. Роман и Светлана нас дальше ведут.

- А в начале лета мы делали сарай, пойдемте покажу.

По пути в сарай заруливаем к старому дровяннику. Из-за того, что в хозяйстве поголовье живности увеличилось, на его месте планируют сеновал возводить, а склад с дровами придется к бане переносить.

Светлана Новак, житель с.Соколовка, многодетная мама: "А кто у вас главный проектировщик!? Я, я всегда! Я пока засыпаю у меня столько идей! Вот мы сделали новый забор, в этом году. А вот и новый сарай, добро пожаловать в сарай! Вот мы завели бройлеров, мясную породу. Еще два месяца и будем холодцы делать и тушенку варить. Всё мы уже умеем. Вот три отсека для чушек у нас. Мы их в августе купим. А это у нас место для коров. Они в семь часов приходят с пастбища".

Забот в этом доме - выше крыши будущего сеновала. Грядки полоть и окучивать, дрова нарубить, воды принести и так далее. У каждого своя зона ответственности. За девчонками, конечно, больше мама наблюдает, за мальчишками - отец.

- А у вас вообще время на это все есть?!

Светлана Новак, житель с.Соколовка, многодетная мама: "Есть! Всегда. Кто рано встает, тому Бог дает. Мы в полшестого встаем, а в два ночи ложимся. Высыпаемся. Дети растут, мы молодеем. Сил много, мы энергичны, дети помогают. Мы этого не боимся, сами из многодетной семьи".

- Вы строгий папа!?

Дмитрий Новак, житель с.Соколовка, многодетный отец: "Я бы не сказал, стараюсь быть помягче. От пацанов, они нормальные, слушаются меня. Они со мной, показываю, что и как делать, им все нравится и получается, делают уже сами и даже лучше, чем я.
- А вы согласны с тем мнением, что ученик должен превзойти своего учителя!?
- Конечно, даже в старые времена, когда кузнец передавал своим навыки, сын должен был лучше отца ковать меч. Сейчас молодежь со своими повадками и словечками и потихоньку обучаемся.
- Когда вас нет и жены, кто главным остается?
- По старшинству, по ступеням, сначала был бардак но потихоньку стало все устанавливаться".

Мычание вернувшихся коров прервало наше общение. С прибытием Марты и Звездочки закрутилась суета во дворе. Девчонки и мальчишки за ведра схватились.

- Говорят, ты главный по коровам!?

Артем: "Да.

- Что на твоих плечах?!

- Всё! Загоняю, вожу, дою, я умею доить. Сам научился, наблюдал со стороны. Коровы мне доверяют".

На самом деле заботами по любимым буренкам они все занимаются. Молоко любят все, правда, как и вся детвора - или парное, или строго только с холодильника, но ни в коем случае не кипяченное.

- Какие отношения у тебя сложились с коровами?!

Юра: "Я люблю доить коров. Меня папа учил. Не страшно было.
- А к какой корове у тебя больше душа лежит??

- К звездочке! Она добрая, но Марта тоже добрая".

Девчонки в хозяйских делах от мальчишек не отстают. Разве что дрова не рубят.

- Как часто у вас такая суета?!

Настя:  "Каждый день это. Поим, доим и все вместе делаем. Я отвечаю за телят, за корову тоже и воду тоже ношу. У нас как-то по очереди все происходит и вообще, кто как хочет.

Отучиться хочу, поваром пойти в военную часть работать. По стопам папы, папа же - военный повар, я умею все готовить, мама научила. И борщ тоже".

Многодетная мама: "Вот мы с девчонками делаем вот такую красоту. Любим цветы, я их очень люблю и девчонок приучаю их любить. Чтобы они были такими же счастливыми как эти цветы".

Корреспондент: "А я вот хочу вам заказ оформить на следующий год. Чтобы были ромашки и ирисы, мои любимые цветы.
А они есть, но уже отцвели. Максим, для тебя хоть сейчас, хочешь?!"

Ближе к закату девочки за лейки хватаются. Первым делом поливают самое красивое.

-  Мы поливаем вечером, и получше надо, жара. Не бочек воды, но леек несколько мы точно выливаем. Мы сами ходим и поливаем, мы приучены, честно.

За полтора года нашего отсутствия семья Светланы и Дмитрия серьезно увеличила метраж жилой площади. Купили брус в кредит, залили фундамент и к существующему дому капитальные пристройки сделали для дополнительных комнат и светлой веранды. Семья-то ведь большая. Сначала начиналось все хорошо.

- Светлана, а что за история, что вам обещали дать субсидию но так и не дали!?

Светлана Новак, житель с.Соколовка, многодетная мама: "Сказали, что у нас приемная семья, и она нам не положена. Олег Николаевич, когда приезжал, сказал: "Светлана Анатольевна, стройся! И субсидия вам будет на стройку. Сказали, что приедут и посчитают масштабы".

Стройка в миллион обошлась. Масштабы строительства приехавшая комиссия посчитала и все документы отправили в департамент социального развития. Указали, что согласно Федеральному Закону, членами семьи собственника являются только супруги, родные дети и родители собственника.

Дети, в возрасте с 14 лет, находящиеся под опекой семьи Новак, уже состоят в очереди на получение жилья, как лишившиеся попечения родителей. По достижении остальными детьми 14 лет, они также будут поставлены в очередь на получение жилья, как дети, оставшиеся без попечения родителей.

Всем известный факт: дети, оставшиеся без опеки родителей ждут своих квадратных метров в Приморье долгие годы и даже положительные решения судов им мало помогают. Районный отдел труда и соцразвития дополнительно указал, что среднедушевой доход семьи Новак превышает прожиточный минимум, в связи с чем мерами соцподдержки не пользуется, но семья характеризуется только с положительной стороны, принимает участие в жизни школы и награждена медалью "Материнская доблесть" 1-ой степени. Вобщем из миллиона затраченных средств компенсировали меньше половины - только 220 тысяч рублей. В администрации района, ссылаясь на краевое Министерство труда и соцразвития, сказали однозначно.

Светлана Новак, житель с.Соколовка, многодетная мама: "Говорят, что не положено. Потому что приемная семья. Если бы своих детей было четверо-пятеро, родных, то тогда бы нам дали".

Несмотря на то, что официально среднедушевой доход семьи превышает прожиточный минимум, у семьи сейчас не хватает средств на оформление возведенных пристроек - на это более 50 тысяч рублей надо. Но большая семья Новак не унывает. Не делят они детей на своих и чужих. В каждого свой труд и заботу вкладывают. Учат житейским премудростям и готовят ко взрослой жизни, со всеми ее недетскими сюрпризами. С такой поддержкой подрастающего поколения дом они постепенно достроят. Их девчонки и мальчишки уже давно все умеют, а родители действительно могут горы свернуть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.