Кожемяко объявил войну курортным "хихишникам". Специальный репортаж Максима Каленника

Ликвидировать свалки, построить очистные и добиться порядка. Краевые власти объявили "перезагрузку" морского туризма. Андреевка, Витязь, Славянка, Безверхово, Рязановка, Шамора, заливы Стрелок и Восток - эти места с недавних пор стали мекками пляжного отдыха не только для дальневосточников, но и сибиряков. Максим Каленник отправился поближе к северокорейской границе чтобы узнать, как отдыхается на самых южных берегах Приморья.

Всего 270 км от Владивостока, но в пути 4 часа. Ближе к пункту назначения даже дырявый асфальт исчезает и начинается грунтовка. Но разве для любителей путешествий и романтики это может быть преградой!?

Сезон цветения лотоса близится к финалу. Но еще можно успеть сделать, возможно, одну из самых ярких фотосессий этого лета. Добро пожаловать на крайнюю южную точку Приморья - это поселок Хасан.

Эти места не только дальневосточники любят. Купальный сезон здесь нередко длится до первых чисел октября.

Анна, житель Дальнереченска: "На всю семью домик. И за машину не надо платить и за палатку не надо. Мы с 1996 года ездим сюда каждый год. Мы отдыхали в Дунае как-то. Хорошо, но тут лучше".

Наталья, житель Хабаровска: "Мы впервые приехали сюда, потому что далеко, дикий пляж, романтика, свобода. Мы чего ожидали, того и получили. Тут свежий воздух. Тихо и уютно, еще два дня".

На косе Назимова все чаще встречаются авто с красноярскими, якутскими, кемеровскими, бурятскими и даже островными сахалинскими номерами. Но приморцев и хабаровчан, конечно же, больше.

Анна, житель Хабаровска: "Баклажанчики жарим, у нас сегодня годовщина с мужем, 10 лет вместе. Мы решили отметить на косе Назимова, нам тут очень нравится, приезжаем пятый год. Берег всегда чистят и приемлимо. Цена за домик 2,700, а в конце августа есть и за полторы. Мы здесь до 30 августа".

Владимир, житель Дальнереченска: "Пляж более-менее хороший и глубина не сразу. Для детей удобно. Можно идти долго по воде, метров 50 до глубины. И под присмотром, ему пять лет всего, и мы его будем видеть".

Этот памятник природы морем намыт! Песок, мелкая галька и прозрачная вода. Длина косы меньше пяти километров, а ширина - полторы сотни метров. Всего четыре турбазы "бросили здесь якорь", и это редкий пример ответственного туризма - канализационные септики, водопровод и вывоз мусора с территории.

Максим, житель Хабаровска: "Ой, накупался. Тарелка летучая сломана, напрыгался, мяч погнули, впечатлений масса. Можно приезжать. Рыбалки речной нет, но морская есть, вижу, что камбалу ловят".

Но тем не менее косу Назимова надо спасать. С ее середины начинается дикий туризм - с помойками и туалетными ямами. Далеко не самая страшная картина, ведь известно, что в Андреевке с чистотой и внешней красотой дела обстоят намного хуже. Губернатор края распорядился привести всё "жемчужное ожерелье" бухт южного Приморья в цивилизованный вид.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Это дороги и очистные. Более миллиона человек посещает район, это так. Очень серьезная нагрузка на природу там. И если хозяева баз и домов сливают в море отходы - нагрузка колоссальная".

Накануне в Славянке краевые и районные власти вновь обсуждали мусорные кучи на побережье. Хасанский район в летний сезон действительно несет основную нагрузку. Владельцы турбаз и частные лица, сдающие дома отдыхающим, обязаны обеспечить вывоз отходов. Первую часть работ региональный оператор берет на себя - две сотни контейнеров вдоль берегов расставят. И хотелось бы, чтобы этот мусор отвозили на сортировку и переработку. Ведь может получиться так, что выгрузят его где-нибудь в стороне от глаз подальше. Кроме того, к наведению порядка в Андреевке, Витязе, Ливадии, Волчанцах и на других точках летнего паломничества отдыхающих подключат налоговую.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Разобьем на тактические и стратегические шаги. Я уверен, что и правоохранительным органам и налоговой стоит обратить внимание на подход к торговле. Я был вчера в Андреевке и понимаю, что многие не имеют никаких бумаг. А второе - у муниципалитета и края должно понимание быть, что мы хотим от этой территории. И с бизнесом к этому идти".

Некоторые решения будут достаточно жесткие, но они давно назрели. К примеру, тотальная ликвидация всех построек на береговой линии, незаконной торговли, обязательные локальные очистные и единый проект развития территорий. Картонным и фанерным «хихишникам», которые базами отдыха зовутся, но больше похожи на вьетнамский рынок, объявят войну.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.