"Пульс. Здоровое Приморье": Профилактика наркологических заболеваний

Сложная пора в краевом наркологическом диспансере, где к трудностям режима, усиленного в связи с короновирусной инфекцией, прилагается еще и сезонный наплыв. Летом пациенты, которым уже было помахали рукой, порой возвращаются, сорвавшись. Но взять их не смогут, случись в клинике хоть один заразившийся новым вирусом. Сегодня помощь будет оказана, только на расстоянии, по телефону. Чтобы не страдать зависимостью, не нуждаться в услугах диспансера — лучше держаться подальше от алкоголя и наркотиков.

О том, что легче предотвратить болезнь, чем после долго её лечить — знает каждый. Но как трудно следовать народной мудрости, особенно людям с наркотической и алкогольной зависимостью.

Лана Царёва, заместитель главного врача по экспертно-лечебной работе КНД: «И самому человеку признать себя больным, очень сложно, надо с этим смириться, признать, это большая работа, человеком должна быть проделана. К нам обращаются люди уже в крайних вариантах, то есть уже когда скорая помощь привезла, либо когда родственники пришли. Один из признаков заболевания - это отрицание самого заболевания, вот у наших больных. Стараются не сознаться, не признаться себе, что есть проблема, это особенность психологическая».

По статистике Министерства здравоохранения России, от алкоголя и наркотиков в стране гибнут ежегодно семь из десяти мужчин в самом расцвете сил. Цифры войны! Со смертью борются пока лишь медики. Изредка подключаются близкие. И это настоящее подспорье специалистам.

Лана Царёва, заместитель главного врача по экспертно-лечебной работе КНД: «Я считаю, что работа по профилактике и по формированию желания у тех лиц, у которых уже есть зависимость от психоактивных веществ, на то, чтобы они обращались в лечебно-реабилитационные программы, очень важная составляющая медицины и направлению оздоровления населения всех стран мира».

Наркологическая служба Приморского края с целой сетью подразделений старается максимально приблизить специфическую помощь к населению. Есть реабилитационные центры, клиники, кабинеты профилактики. Одним из таких уже 30 лет руководит психиатр-нарколог Александр Кубиков.

Александр Кубиков, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств КНД: «И на мой взгляд, это вот самая передовая наркология. Потому что наша задача заключается в том, чтобы не допустить начала употребления психоактивных веществ, молодёжи, да. Поэтому мы работаем со школьниками, студентами, военнослужащими, призывниками. То есть как раз с теми молодыми, которые хотят всё попробовать, всё познать. К сожалению, эти пробы заканчиваются смертью, деградацией, очень печальными вещами».

Убедительные аргументы есть у них на вооружении. Это видео, психотесты и, конечно, слово специалиста, весомое в индивидуальной, откровенной беседе. Чаще анонимно и потому добровольно, лишь бы это помогло вырваться из алкогольной и наркотической зависимости.

Александр Кубиков, заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств КНД: «Вплоть до того, (мы практикуем редко), но такие вещи тоже бывают. Родственник говорит: он не пойдёт, вот не пойдёт он никуда, совершенно никуда. Тогда я спрашиваю: а сейчас он в употреблении или нет? Если говорят, что да, в употреблении, (алкоголь, наркотики), значит употребляет. Если говорят, что нет, у него светлый промежуток, и с ним можно разговаривать, я могу сесть в свою машину и доехать к этому человеку и дома, в присутствии родственников, поговорить с ним, рассказать какие-то вещи, которые помогут. То есть я просто подчёркиваю, что наша работа, она очень индивидуальна. Зачастую мы просто идём по запросу пациента, родственников, даём пациенту то, что он может взять». 

Наркомания в большей степени - всё же беда, болезнь, проблема мужчин, молодых или опытных. А вот алкоголизм всё больше затягивает женщин. Ситуация тревожная. Матери ради бутылки оставляют своих малышей.

Валерий Ковалёв, заведующий отделением медицинской реабилитацией КНД: «Детей твоих, (хотя ты - беспутная мать), вырастит государство. Пример: Вот у нас по осени была пациентка, она 12-я у матери алкоголички, которая и умерла от алкоголизма. У самой у неё семеро деток и все по детским домам. Она у нас поступила по инспекции и благополучно сбежала».

Лана Царёва, заместитель главного врача по экспертно-лечебной работе КНД: «Сейчас есть хорошие успехи, идёт снижение потребления табачных изделий. Если будет гармоничная, слаженная политика, продуманная в отношении всех психоактивных веществ, и профилактика будет начинаться с самого раннего возраста, и она будет адресной, с учётом возрастных особенностей, и разъяснительная работа будет проводиться с населением, не разовой, а системной, и если будут привлекаться психологи, специалисты по социальной рекламе, думаю, что возможно достижение больших результатов, как и в других странах мира».

В стране у массы людей куча других психилогических проблем. Им бы кто помог. Но все силы службы вынуждено оттягиваются на тех, кто сам себя тянет на дно. Справедливо ли это? Врач должен помогать всем, без исключения. Вопрос: какова цена? Пока в Приморском наркодиспансере рады каждой вырвавшейся из дурмана душе, и тому, что силы медиков не тратятся впустую. Большинство пациентов сейчас - те, кто проходят профилактические осмотры.

В 2012 году было принято постановление Правительства Российской Федерации с перечнем профессий, которые не сможет выбрать наркоман или алкоголик, даже если он прошел полное излечение и реабилитацию. Среди здоровых специальностей — лётчик, подводник или дайвер, шахтёр, инженер-нефтяник, впрочем, и любой мастеровой, занятый на добыче черного золота или газа, моряк, работающий на судах в любой морской должности, пожарный, спасатель, взрывник, высотник — всё самое яркое, чисто мужское в этой жизни. Но и женщины не смогут трудится в химической отрасли, работать с лекарствами, пациентами и, конечно, детьми.

Лана Царёва, зам.главного врача по экспертно-лечебной работе КНД: «Пять лет нужно было наблюдаться у нарколога. Потом были внесены изменения - три года. Так вот сейчас, если человек обратился самостоятельно, прошёл лечение, находится в трезвости, и по наркотикам, и по алкоголю, достаточно двух лет ремиссии, чтобы снять с диспансерного наблюдения. И мы снимаем таких людей ежемесячно. Нам приятно видеть их радостные лица... что в их жизни психоактивным веществам уже не место. Возможно они и будут возвращаться к этому, но они знают, куда им обратиться за помощью... В этом плане всё продвигается». 

Помнить о последствиях. Понимать, что делаешь. Для многих пациентов краевого наркологического диспансера эти простые моменты пока недоступное счастье. Оно в малом - самоосознании себя в непростом мире, где к обычным и общим невзгодам примешиваются болезненные личные. Для этого — силы всем, мудрости, поддержки близких и желания двигаться дальше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...