Патрокл - отдаленный район с коммунальными неудобствами

«Городские технологии» снова в эфире. Сегодня главный герой программы - Патрокл! Не герой Древней Греции, а отдаленный микрорайон со всеми коммунальными неудобствами.

Правда с персонажем мифов древней Эллады у жителей этого квартала общие черты все-таки есть: упорство и боевой настрой.

Добро пожаловать на Патрокл. Монолитные высотки растут здесь все чаще и выше. К восьми заселенным домам вот-вот прибавятся новые. Жильцов с каждым годом становится больше, и вопросы благоустройства района звучат всё острее и острее. Чтобы решать их быстрее и успешнее патрокловцы объединились в две Территории общественного самоуправления. Встречаются на собраниях и голосуют, что сейчас на первом месте - установка качелей или прокладка пешеходных дорожек.

 Кстати, про дорожки. У каждого ТОСа есть свой председатель. Именно они бегают по кабинетам, пишут письма, выбивают положенные ремонты и прочее, прочее, прочее.

Так вот, председатель ТОС «Патрокл - Сочинская» самолично, регулярно убивая свой маленький джип, привозит в родной двор горы камней и строит аллеи. Знакомьтесь, один из самых активных и неугомонных ТОСовцев Владивостока - Виталий Гречанюк.

Год назад он уже был героем «Городских технологий». Его коллеги по цеху рассказывают, что он один из самых успешных управдомов в нашем богоспасаемом граде. Сезон повсеместных ограничений он проводит ударно.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл - Сочинская»: «Это благодаря пандемии. Работа в основном на дому стала и сэкономленное время, не надо никуда ездить и посвящаешь себя дому. Дети помогали активнее всего, камни перетаскивали, землю. И жители тоже. Мы это делали в границах нашего участка, где-то здесь проходит наша невидимая граница. А в следующем году, если верить обещаниям мэрии нашей, начнется строительство дороги полноценной и тротуара, и мы хотим, чтобы это все гармонично примыкало к нам. Нас, наконец, начинают слышать, и, кроме того, наш участок - это наша забота, куда город не лезет, поэтому все нормально».

Виталий не строитель и даже не каменщик. Но пешеходный проспект держится неплохо. Сад камней эта часть двора пока лишь отдаленно напоминает, но локальный проект по созданию красоты продолжает корректироваться. Навыки благоустройства Виталий у себя на даче практикует. 

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл - Сочинская»: «Сегодня ночью прошли ливни и уже пошли сообщения, где смыло новые дороги. На самом деле прошло несколько тайфунов, и оно стоит. Это природная технология, насыпано разного всего на свете. Конечно, есть изъяны, но держится. Я, конечно, не вправе давать советы, например, в Пушкинском сквере да, там каменная кладка не очень, у нас тут ровнее».- Как вы умудряетесь все это строить, вручную же, что оно у вас держится!?».

Первая юбилейная дата - скоро пять лет исполнится с момента заселения микрорайона. Жители отдаленного квартала добились установки почтового ящика, открытия автобусных маршрутов и даже возвращения снесенного самосвалом пешеходного виадука над трассой.

Список побед на самом деле внушительный, ну а проблем еще, возможно даже больше.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл - Сочинская»: «Большой прорыв произошел. Победы и нашей, и города. То, о чем мы говорили, детские сады строятся, сразу два, школу обещают в следующем году и дорогу. Это были основные проблемы, о которых мы говорили, причем и с помощью вас. И это, наконец, меняется.  А поражения наши...».

На самом деле так и не решилась проблема, о которой тоже у вас рассказывали, это вода на территории, и нам пришлось подать в суд на застройщика, потому что мы считаем, что это их недоработка. Плюс мы еще и меняем управляйку, она не очень настроена нас отдавать. Но мы думаем это произойдет, дома, которые перешли, не получили до сих пор остаток денег своих. И что самое печальное, то, что это муниципальная компания, городская. Не коммерсанты это, а наше флагманское предприятие, которое должно показывать пример другим. Но мы же не от хорошей жизни это делаем, мы хотим быстрых решений, мы на них готовы, деньги на это есть, но с этой компанией у нас отношения не заладились. Почему переходим, потому что наши дела, все, что мы созидаем, на деньги дома, понимание есть, но решения все очень медленные, и постоянные перетурбации в управляйке, бессмысленные переговоры с ними, и нас они отдавать не хотят.

Дело о банкротстве муниципальной управляющей компании “Центральный” рассматривается в краевом арбитражном суде. По данным сайта ПАТРОКЛ ИНФО, который на открытые данные ссылается,  МУП «Центральный» является ответчиком по более сотни исков на общую сумму более 75 миллионов рублей. Уже четвертый дом в микрорайоне Патрокл решил прекратить отношения с городской управляйкой. Причем, оставшиеся не потраченные деньги по статье «текущий ремонт» первых трех домов. К тому же, скандальный МУП задолжал почти миллион рублей за техподдержку тепловых счетчиков. Прокуратура Приморья тоже имеет претензии к работе  муниципальной управляйки, в которой, кстати, уже третий директор сменился.

Наше появление в микрорайоне Патрокл совпало с началом строительных работ. Возле одной из высоток строят площадку для активных видов спорта.

Здесь будет резиновое покрытие, стойки с сеткой для волейбола, 2 баскетбольных стойки и ограждение. Сейчас  на месте роют траншеи и укрепляют косогор.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: «Это благодаря краевой программе «1000 дворов» делают в этом году, хотя проекту более двух лет, знакомый архитектор за спасибо его сделал. И мы что-то реализуем тут своими силами, а что-то, участвуя в программах. Все постепенно. Урвать не самое хорошее, слов, наверное, здесь можно продолжать до бесконечности, тут много пустырей, простор, но не осмысленный. Территорию надо заполнять какими-то вещами, идеи мы генерируем, чтобы какая-то активность была, и участвуем во всех конкурсах. Логичный подход ко всему, чтобы все целостно было. Пока нет скверов тут, территория еще хаотичная, идут стройки, но они должны быть, несмотря на то что лес недалеко. Места отдыха по урбанистике, должны быть рядом все. Чтобы не надо было прыгать в машину и куда-то ехать».

Кстати, главным беспокойством этого года для жильцов квартала стал секвестр краевого бюджета и информация о том, что стройку школы не начнут.  Патрокловцы сели письма писать и получили ответ, что школа будет. К стройке должны приступить в следующем году, и уже в 22-м ее обещают открыть.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: «Забор дорого обошелся!?  Почти 300 тысяч, это цена как у готовых заборов типовых. Мы выбрали такой вариант, чтобы не было ощущение клетки, тюряги для детей. Он с цветом с фасадом гармонирует, он на природный похож, хотя это искусственная лоза, выглядит эстетично. Он декоративный, и дети на косогор не попадают, и дополнил площадку. Совет дома решил, что будет такой».

Неугомонный мечтатель Виталий продолжает работу на благо района. Откуда силы берет и желание этим заниматься — непонятно. Впереди - доведение до ума булыжного проспекта из скальника и борьба за благоустройство родника на соседнем косогоре. Побегать по ведомствам ему еще довольно много придется.

Виталий Гречанюк, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская»: «Этот родник не входит в наш ТОС, но мы считаем, что он должен быть сохранен как родник. Это природный объект, добавляет экологичности в наш район, и консультация с архитекторами показала, что его можно вписать в район, и это должно быть преимуществом района и застройщика - природный объект рядом, покупайте. Это же уникально! Оказывается, регистрация водных объектов - это большая процедура. Примгидромет этим занимается частично, и мы туда обратимся, а потом в бассейновое управление водных ресурсов, чтобы его зарегистрировать, внести в реестр, и что с ним надо считаться, и его нельзя будет просто так взять и закопать».

В следующем году в очередные высотки новые жильцы заселятся, а наследник обанкротившегося Дальспецстроя тем временем пытается продать девять брошенных недостроев. Их судьба пока под вопросом. О чем  пока еще мечтают жители Патрокла!? Кстати, в основном, это молодые семьи.

Тамара Берген: «Мне не хватает транспорта, жду автобуса по часу чтобы уехать. Года 4 тут живу. Меняется все в лучшую сторону. Пятерку Витале ставлю по пятибальной системе. Все тут принимают участие».

Татьяна Мичурова: «Далеко от всего, одна машина и приходится ее делить, чтобы или в садик, или в поликлинику. Ближайший мой садик на Сахалинской, и в эти сады мы уже, видимо, не пойдем, а в школу надеемся. Если все будет способствовать развитию, то да. Мне хочется, чтобы тут была дорога, чтобы были и автобусы. Большая детская площадка для подростков, пацанам нечем заняться, что-то спортивное».

Это был 6-й выпуск программы «Городских технологий». В следующем мы планируем вернуться к сообществу урбанистов. Мы совершим прогулку по местам городского абсурда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...