Запрет утвердил Верховный суд: решение касается всех водителей

Запрет утвердил Верховный суд: решение касается всех водителей

Запрет повторной проверки водителей алкотестером утвердил Верховный суд, сообщают «Вести:Приморье».

Важное разъяснение для водителей, подозреваемых в пьянстве за рулем, дал Верховный суд. Если первая проверка на алкотестере не выявила спиртного в организме автомобилиста, то соглашаться дуть в трубочку повторно и уж тем более сдавать биоматериал вовсе не обязательно, отмечает «МК».

До Верховного суда дошло административное дело водителя из Омской области. В позапрошлом году мужчину остановил инспектор ДПС. Полицейский заподозрил, что автомобилист находится за рулем в нетрезвом состоянии, и отправил его на медицинское освидетельствование.

Врач-нарколог, который проводил проверку, был настроен по-боевому и во что бы то ни стало решил найти в организме шофера алкоголь. Правда, результат первой «продувки» оказался в пользу водителя. Судя по показаниям прибора, гражданин был в легком похмелье и не успел окончательно «проветриться» после вчерашних возлияний. Алкотестер показал 0,06 мг/л выдыхаемого воздуха, при том, что нормой считается показатель до 0,16 мг/л.

Однако доктор отпускать автовладельца не спешил и через двадцать минут снова попросил его дунуть в трубку. Снова неудача: на этот раз прибор показал и того меньше, всего 0,04 мг/л. Тогда медик попросил подозреваемого сдать биоматериал. В нем-то и был найден заветный этанол. На бедолагу составили протокол, передали дело в суд. Мировой судья тоже не стал вникать в нюансы процедуры медосвидетельствования и лишил водителя прав на полтора года, а также обязал выплатить 30 тысяч рублей штрафа.

Верховный суд, разобрав дело заново, нашел в нем серьезные нарушения. Главное из них – автовладельца нельзя было подвергать повторной проверке на алкотестере, если первая показала результат ниже предельно допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. А значит, водитель имел все основания не соглашаться второй раз дуть в трубку прибора, даже если врач попросил бы его это сделать под предлогом возможной неисправности алкометра или необходимости убедиться в правильности первого результата. Более того, как отметила высшая инстанция, оснований при таком раскладе брать на анализ биоматериал у врачей тоже не было. Шофера надо было просто отпустить восвояси. Что в итоге ВС и сделал, отменив решения нижестоящих инстанций и закрыв дело.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Без согласия водителя: новое правило медосвидетельствования - в силе с 1 сентября

    18.08.2025 16:24
  • По закону или штраф? Точка поставлена в вопросе установки шторок в авто

    22.10.2023 14:15
  • От 0,16 промилле: Приняты новые правила, касающиеся каждого водителя

    25.10.2022 09:05
  • «Ни в коем случае»: Названа категория водителей, кому запретят садиться за руль  

    12.04.2022 09:21
  • «Крутое решение»: Новый вид наказания водителей поддержали «силовики»

    24.03.2022 11:50
  • Важное решение по пенсиям принял Верховный суд

    6.09.2021 15:15
  • «В течение нескольких секунд»: водителей проверят на трезвость по-новому

    11.06.2020 11:12
  • Верховный суд Российской Федерации пресек хитрости водителей, направленные на уклонение от постановки транспортного средства на учет

    21.05.2018 17:00
  • Более 2 тысяч нетрезвых водителей привлекли к ответственности в Приморье

    28.03.2017 18:34
  • ВС РФ принял очень важное для автомобилистов Приморья решение

    14.03.2016 19:55
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.