Приморских школьников приглашают в Дом научной коллаборации 

Приморских школьников приглашают в Дом научной коллаборации 

Источник фото: пресс-служба ДВФУ

Дом научной коллаборации (ДНК) открыли в Приморье. Центр дополнительного образования детей работает на базе Дальневосточного федерального университета. Школьникам 5-11 классов предлагают бесплатно заниматься здесь проектной деятельностью и решать инновационные задачи в области робототехники, промышленного дизайна и аэрокосмических технологий. Зарегистрироваться на понравившиеся образовательные программы можно до 1 октября, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Как сообщили в департаменте довузовского образования ДВФУ, участников программ ждут лекционные и практические занятия с ведущими специалистами вуза. Школьники смогут создать свой учебный проект, пройдя все стадии его жизненного цикла. По окончанию программ у самых активных появится возможность продолжить работу в лабораториях университета.

На выбор школьникам доступно 25 образовательных программ в рамках трех образовательных проектов: «Детский университет», «Малая академия» и «Урок технологии». Они соответствуют семи основным областям научно-технического развития: аэрокосмическая техника, робототехника, информационные технологии, нейротехнологии, биотехнологии, промышленный дизайн и виртуальная реальность.

«Дальневосточный федеральный университет в течение последних лет ведет активную работу со школьниками Приморского края. Открытие Центра дополнительного образования детей на базе университета является новым этапом развития этой деятельности. В ДНК для детей организуют работу с профессорско-преподавательским составом ДВФУ и новейшим оборудованием по направлениям стратегии научно-технического развития России. На базе Дома научной коллаборации для детей будут проводиться хакатоны, инженерные и творческие соревнования, а также вестись подготовка к всероссийским олимпиадам», – отметила проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова.

С 5 октября для участников проекта начнутся занятия в дистанционном формате. Как только все ограничения снимут, Дом научной коллаборации будет ждать всех учащихся в своих стенах. Занятия планируется проводить несколько раз в неделю в свободное от школьных уроков время.  Подробная информация – на сайте ДНК и в группе ВКонтакте.

«Организация центров ДНК направлена на создание среды ускоренного развития детей в стенах вузов, в данном случае, если мы говорим о Приморском крае – в Дальневосточном федеральном университете. Школьникам предоставляется уникальная возможность поработать над научными задачами вместе с практикующими учеными, попробовать себя в реальной проектной деятельности, используя передовую инфраструктуру и кадровый потенциал одного из ведущих образовательных учреждений региона, а также внести свой вклад в проводимые исследования. Плановый охват детей в рамках этого проекта – 400 учащихся в 5-11 классах школ края. К участию на первом этапе приглашаются все желающие, далее отбор будет производиться на конкурсной основе по итогам очных встреч с ребятами», – подчеркнула министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

За участие в образовательных программах ученики будут получать сертификаты или оценки, которые будут учитываться в школе и проставляться в дневник. В этом году такой формат вводится на программе «Урок технологии». В дальнейшем планируется распространить подобную практику и на программы: «Урок биологии», «Урок физики» и «Урок информатики».

«Задача команды ДНК – показать школьникам, как они могут принять участие в передовых научных исследованиях, чтобы дать им реальную цель для освоения новых знаний. Образовательные программы построены по проектной логике, с превалированием реальных кейсов и технологических вызовов. Теоретические знания ребята будут закреплять на практических, проблемных и творческих задачах», – отметила руководитель Дома научной коллаборации ДВФУ Наталья Боева.

Отметим, Дом научной коллаборации открыли при поддержке министерства образования Приморского края и Фонда новых форм развития образования министерства просвещения РФ. Центр создали на базе ДВФУ в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Его куратором стал вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов, открывший презентацию программы лекцией «Мировой океан: стратегический ресурс для будущих поколений».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Центр компетенций "Роснефти" на базе ДВФУ распахнул свои двери

    6.09.2024 16:29
  • ДВФУ и Чунцинский университет почты и телекоммуникаций откроют совместный институт в Китае

    13.09.2023 17:48
  • "Киберёлка" - особенный квест для участников школьных олимпиад прошел в ДВФУ

    30.12.2022 21:15
  • Новый ректор назначен в Дальневосточном федеральном университете

    27.12.2022 19:29
  • Школьники обучают дронов, запускают спутники и создают роботов в центре ДНК на Русском острове

    3.10.2022 20:24
  • В школах Владивостока запустят проект «Технологический класс»

    8.09.2022 17:56
  • "Стать лучшим вузом": Правительство приняло важное решение по ДВФУ

    6.08.2022 14:32
  • Региональный центр прикладного анализа данных появится во ВГУЭС

    21.07.2022 12:04
  • ДВФУ представляет на ВЭФ передовые научные и технологические достижения

    2.09.2021 09:13
  • Медведев распорядился внести изменения в программу развития ДВФУ

    6.02.2016 14:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.