Масштабный проект реализован: Комплекс Госохотнадзора Приморья открыли в Уссурийске. Видеорепортаж Марии Ежевской
Комплекс Госохотнадзора Приморья открыли в Уссурийске. Площадь добротного двухэтажного здания, построенного по эко-технологиям - 740 квадратных метров, здесь будут работать с полсотни человек, в комфортных условиях. Именно сюда будет стекать вся информация от антибраконьерных оперативных групп. В торжественном мероприятии приняли участие Министр юстиции РФ Константин Чуйченко и губернатор края Олег Кожемяко.
Эти резвящиеся тигрята — символ того, что амурский тигр находится под защитой. Скульптуру открыли прямо у входа в новый дом Госохотнадзора. Масштабный проект реализовали в течение полугода при поддержке правительства Приморского края и центра «Амурский тигр».
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ: «Эти люди стоят на передовой. Это не просто красивый офис, одновременно это ещё и высокотехнологичный штаб по мониторингу».
Теперь работать специалистам станет проще, в центр мониторинга будет поступать вся оперативная информация от сотрудников госохотнадзора из самых отдалённых таёжных районов.
Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо-охраняемых природных территорий»: «Инспектор выходит на связь, вся информация с телефона, даже его треккинг, приходит в центр, и мы понимаем, где составлен протокол, сколько протоколов».
В погоне за наживой браконьеры готовы на всё и опустошают драгоценный лес.
Оперативники изымают сотни стволов нелегального оружия и незаконных трофеев, в том числе и краснокнижных животных. Выехать на место и обнаружить нарушителей — теперь задача выполнимая. Автопарку тоже уделили особое внимание. В новом здании будет проводиться техническое обслуживание. Здесь не только ангары, но и полноценные ремонтные боксы, и даже автомойка. Полсотни человек — инспекторы, ветеринары, биологи, механики будут работать в добротном двухэтажном здании, построенном по эко-технологиям.
Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр»: «Охотнадзор в Приморском крае — это то, как мы видим, и как считаем, должна выглядеть служба охраны животного мира. На данный момент существует поручение президента, чтобы все субъекты использовали опыт Приморского края при построении своей службы. Сейчас мы здесь отработаем концепцию и возможность работы центра мониторинга. Если она будет удачна, у нас получится внедрить новые цифровые технологии, то, я уверен, в других субъектах с нашей или без нашей помощи будут создаваться подобные центры».
Развитие охранной инфраструктуры помогает эффективно бороться с нелегальной охотой – сейчас госхотнадзор наращивает группировки сотрудников там, где браконьеры наиболее активны.