ОПГ из Россельхознадзора набрала взяток на 45,4 млн. рублей

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 8 участников организованной группы, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу силового ведомства.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, в период с апреля 2015 года по август 2016 года бывший руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области создал организованную преступную группу, в состав которой вошли подчиненные ему сотрудники, а также иные доверенные ему лица.

Обвиняемые через группу посредников на систематической основе получали взятки от представителей компаний, экспортирующих зерно кукурузы и сои, лесоматериалы, а также мед и рога, за оказание содействия в ускоренной и беспрепятственной выдаче должностными лицами Россельхознадзора фитосанитарных и ветеринарных сертификатов на экспортируемую подкарантинную и ветеринарную продукцию.

В ходе расследования уголовного дела установлено 17 эпизодов получения взяток участниками организованной группы, а также эпизод дачи и посредничества во взяточничестве при передаче взятки директору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» за совершение незаконных действий. Каждый раз сумма взятки зависела от объема экспортируемой продукции. В общей сложности за год преступной деятельности бывшие сотрудники Россельхознадзора получили более 45,4 млн рублей.

Следователями проведена колоссальная работа. Исследовано и признано в качестве вещественных доказательств более 7 тыс документов, допрошено почти 100 свидетелей, проведено 30 обысков. Объем уголовного дела составил более 320 томов.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступления выявлены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.