"Уроки краеведения Приморья": Рождественка. Специальный репортаж Сергея Землянского

Вот так начинались съёмки очередного эпизода для нашего большого телепроекта "Уроки краеведения Приморья". На этот раз камера телеператора Александра Казанцева еле поспевала за вихрем событий, в который нас ввергли жители дальнереченской Рождественки.

Это они так называются — вокальная группа «Вдохновение» — на самом деле ни один шоу-коллектив и рядом не стоит с ними по той энергетике, с которой жительницы Рождественки моментально захватят и ваше внимание, и ваши эмоции, вовлекая в целый водоворот невероятных событий.

Сюда, в Рождественку, "Вести: Приморье" приехали снимать всего лишь часть большого проекта про Дальнеречье, один из самых удивительных районов Приморья. Но ошиблись — одним фрагментом здесь не обойтись. Придётся рассказать целую историю. Дело в том, что не часто принято показывать закулисье телевизионных съёмок таких документальный фильмов как наши "Уроки краеведения Приморья". А вот на этот раз будет всё по-другому.

Буквально недавно вся Рождественка гуляла по случаю 120-летия образования села. И сельская вокальная группа подготовила по этому поводу целое театрализованное представление, которое показала своим землякам. А вот для зрителей всего Приморья мы попросили певуний выйти за пределы сельской сцены и показать нам фрагменты этого действа для записи на камеру на природе. Думали — не получится! А вот нате — вам! С выбором пейзажей для съёмок ни на одну минуту не возникло сомнения — на окраине села такая натура! Кстати, чтоб добраться сюда и понадобился старый конь, что борозды не портит — кругом поля после дождя и уж он точно выручит.
Само представление сельские артистки написали по мотивам истории родного села: от времён его основания до нынешних дней. Нам показывали ту часть, что уходит корнями в 19-й век, когда здесь появились первые переселенцы.

Рождественка — село на юго-востоке от Дальнереченска. Село образовали переселенцы крестьяне ровно на рубеже веков — в 1900-ом. Что касается названия Рождественка — есть разные версии. Но самая любимая связана с тем, что самые первые поселенцы оказались здесь именно ко дню Рождества Христова. Хотя местные настойчиво утверждают, что корни тянутся ещё на полвека раньше.

Рассказывает Марина Агаркова, заслуженный работник культуры, чьими усилиями по крупицам собраны страницы истории Рождественки для книжки, пока издать не получается. Но вот фрагмент — вы только послушайте: «Приставили семье старосту. Тот сказал: "Берите земли — сколько хотите, сколько сможете обработать". Отец чуть с ума от радости не сошёл. Дома строили по углам квадрата, середину делили на четыре огорода. Дома строили только из ясеня. Комары заедали! От чиновников была помощь — 3 рубля — столько стоила корова. Охотились — в достатке кабана, изюбря, пушного зверя. Научились приручать пчёл, заводили пасеки, мёду было столько, что не хватало ёмкостей — выдалбливали в брёвнах сердцевину, туда и сливали… А ещё тем, кто собирался в дальнюю дорогу с Украины, говорили, что в тайге нет камней, вот и везла с собой каждая семья с батьковщины камни... Чтобы было чем капусту в бочке прессовать...»

Много ещё историй собрала Марина Агаркова о Рождественке, есть здесь и о том как лютовали хунхузы, как свои обижали своих, когда приходили то белые, то красные, есть и горькая память, как селяне пережили войну… И как вместе гуляли на праздниках.

Елена Лютая, глава Рождественского сельского поселения: "Праздновали до пяти утра. Были все поколения. Мы назначили на 5 часов вечера. Пришли и маленькие, и взрослые, и пенсионеры, и молодежь. Все поколения смогли побывать на этом празднике. Такое было удачное время. И мы поняли, что нужно проводить такие праздники, чтобы молодежь тоже приходила и оставалась. И пенсионеры оставались".

Эти съёмки в помещении клуба вообще были незапланированы... Но камера сама включалась, когда заходили разговоры с таким настроением, как и не отключалась совсем, когда в окрестностях Рождественки продолжали снимать телеверсию сельского представления. Давайте снова туда, на поле - посмотрим.

Ещё раз подчеркну, что в Рождественке планировали отснять лишь малый фрагмент для большого фильма о всём Дальнеречье! И много-много что ещё осталось за кадром. В фильм обязательно войдёт и разговор с Еленой Лютой, глвой поселения, и легендарной жительнецей села, без которой история Рождественки немыслима, сегодня — директором школы, в прошлом — партийным секретарём и председателем сельсовета Лидией Михайловной Давиденко, и беседа с главой всего района — Виктором Дерновым, уроженцем Рождественки, который не переехал жить в город, а остался среди земляков.

Вокальная группа "Вдохновение" из Рождственки поломала нам все стереотипы подготовки телефильма о краеведении. И мы эти стереотипы поломаем тоже, потому что представим каждого, кто помог нам снять такую красоту — Марина Агаркова, Наталья Фомина, Ермакова Татьяна, Ярошенко Наташа, Оля Фомина, Савельева Татьяна и Татьяна Якубенко, Борисенко Эльвира и Жулид Эдуард, и руководитель районной культуры, районный депутат Катя Щур. И 19 октября, в день празднования Приморского края обещались приехать во Владивосток, чтобы выступить с большой программой перед всем народом.

А сколько ещё осталось съёмок из Дальнеречья! Поэтому фильм получится обязательно. Ведь ещё за кадром наша работа в Орехово и Сальском, Ариадном и Ракитном. Кстати о Ракитном… Вот что застали здесь.

Эх, и точно знаем, что далеко у не одного уроженца этих места, что уехал в большие города, не раз и слеза навернётся, и сердце где-то по-доброму защемит, и про родителей обязательно вспомнится, что остались на этой родине.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...