В Приморье больше года не могут начать суд по резонасным уголовным делам. Видеорепортаж Виктории Сарада

Приморцы не торопятся выполнять свой гражданский долг. Это касается судопроизводства с участием присяжных заседателей. Рассмотрение многих дел растягивается на долгие годы просто потому, что не собираются народные судьи. Сколько человек необходимо для формирования коллегии и как происходит выборка присяжных заседателей? 

Это не просто письмо из суда — почётное приглашение. Ведь, стать присяжным заседателем может не каждый. Кандидат в народные судьи должен быть старше 25 лет и не иметь проблем с законом. Потенциальных присяжных сначала определяет компьютер.

Александр Поминов, судья, заместитель председателя Приморского краевого суда:
"Эту выборку производят из списков избирателей, которые имеются в муниципальных образованиях. Администрация муниципальных образований уведомляет граждан, которые включены в списки присяжных заседателей и в течение двух недель предоставляет им возможность ознакомиться".

Для формирования коллегии, нижний порог явки в краевом суде — 14 человек, в районном — минимум 12. Присяжные рассматривают уголовные дела, которые зачастую являются крайне резонансными.

10 лет назад в Уссурийске произошла перестрелка практически в самом центре города, силовики заблокировали так называемую кировскую банду. На тот момент участников группировки подозревали в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях. Почти год в страхе они держали всё Приморье.

В июне 2010-го внимание всей страны было приковано к дому на Тимирязева, 73. Тогда ранения получили два сотрудника милиции, а два активных участника группировки застрелились. Остальных удалось задержать.

Это дело вызвало большой общественный резонанс, рассматривать его решили с участием присяжных заседателей. И вот тогда-то и обнаружилась главная проблема = сформировать коллегию с первого раза не удалось. История кировских преступников уже в прошлом. Их этапировали в колонии. А вот сложности с набором народных судей по-прежнему остаются актуальными.

Александр Поминов, судья, заместитель председателя Приморского краевого суда:
"В течение 2019 года в Приморском краевом суде не удалось сформировать коллегии по пятии уголовным делам. Из них три свыше года до сих пор находятся в стадии формирования. У нас вызов на формирование происходит от одной до двух тысяч человек. При этом явка может составлять от трех до пяти человек".

При этом участие в судебном процессе присяжным компенсируется. Это и расходы на транспорт, и проживание, и оплата труда. Она равна среднему заработку на основном месте. Действующее законодательство обеспечивает неприкосновенность и защиту народным судьям практически в том же объёме, как и профессиональным.

Александр Поминов, судья, заместитель председателя Приморского краевого суда: 
"Всякое вмешательство в деятельность присяжного заседателя по осуществлению правосудия преследуется по закону. Он не обязан никому давать какие-либо пояснения. Неприкосновенность присяжного заседателя на период осуществления им своих полномочий включает в себя неприкосновенность личности, занимаемых им жилых помещений, личных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа, переписки. В полной мере как на судью, так и на присяжного заседателя это распространяется".

Защита народных заседателей предполагается на всё время судопроизводства. Но, даже несмотря на это, приморцы не торопятся выполнять свой гражданский долг, лишая себя личного и правового опыта, а подсудимых шанса на снисхождение.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...