За преступные шалости подростков в Приморье отвечать придется родителям

За преступные шалости подростков в Приморье отвечать придется родителям

Источник фото: demkristo.livejournal.com

Возмещение ущерба, нанесенного противоправными действиями несовершеннолетним, является актуальным вопросом на сегодняшний день. Потерпевший, которому причинен ущерб, вправе обратиться в суд с исковым требованием к законному представителю несовершеннолетнего о возмещении причиненного ему ущерба.

В Ханкайском районе имеется практика такого рода взысканий. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-служуб ОМВД по Ханкайскому району, в сентябре 2019 года в дежурную часть ОМВД России по Ханкайскому району поступило сообщение о том, что в жилом здании, расположенном в селе Камень-Рыболов, были разбиты стекла. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой установили личности правонарушителей. Ими оказались трое несовершеннолетних в возрасте от 8 до 10 лет.

В связи с тем, что виновные лица не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, должностными лицами ОМВД России по Ханкайскому району было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении детей. В свою очередь, администрация Ханкайского муниципального района, являющаяся собственником поврежденного имущества, обратилась с исковым заявлением в Ханкайский районный суд о взыскании причиненного вреда в размере 160 000 рублей с их родителей. Согласно решению суда, исковое требование удовлетворено.

Упомянутый случай не является единичным. В настоящее время окончено производство по материалу доследственной проверки по факту повреждения имущества гражданина – жилого дома и вещей, находившихся в нем. В ходе проверки было установлено, что противоправными действиями подростков причинен ущерб в размере 423 000 рублей. В настоящее время потерпевший в установленном порядке обратился к представителям несовершеннолетних с требованием о возмещении ими ущерба в вышеуказанной сумме.

Немаловажным аспектом данных противоправных поступков являются последствия для будущего самих несовершеннолетних правонарушителей, влекущие за собой не только постановку на профилактический учет в подразделении полиции, рассмотрение на комиссии по делам несовершеннолетних и принятие иных мер общественного воздействия. В будущем результат упущений в воспитании ребенка может стать причиной невозможности устроить его в некоторые образовательные учреждения. А уже во взрослой жизни он не сможет трудоустроиться в большинство государственных учреждений, нести службу в силовых структурах.

Родителям необходимо помнить, что никто, кроме них, не способен оградить ребенка от противоправного проступка.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.