Бесплатные экскурсии по Владивостоку: школьников знакомят с историей города. Видеорепортаж Елены Штылиной
Владивосток присоединился ко Всероссийскому военно-патриотическому проекту для школьников. Он проводится под патронажем Министерства культуры РФ. Краеведы Приморского отделения «Русского географического общества» организуют для детей бесплатные экскурсии по историческим местам и музеям Города воинской Славы.
Прогулка по знакомым улицам оказалась увлекательным путешествием из прошлого в настоящее. Погружение в историю родного города начинается еще в салоне автобуса. И вот, за окнами - год 1859-ый. Тогда граф Муравьев-Амурский здесь выбрал место для устройства главного порта России на Тихом океане. С тех пор берет начало Владивосток и означает - «Владей Востоком»!
Надежда Усатюк, учитель школы № 47, г. Владивосток:
"На экскурсиях они получают новую информацию, которую они не могут найти в других источниках. Но когда они добывают сами какую-то свою информацию — это тоже очень здорово!"
Рассыпанный по сопкам и окутанный туманом... В «Русском географическом обществе» есть настоящие фанаты, которые подметили, что во Владивостоке более 100 туманных дней в году. И даже сопки, похожие на застывшие морские волны подсчитали. Их оказалось 23. Недалеко от Тигровой — каменное воплощение хозяина Уссурийской тайги. Рядом с амурским тигром, символом нашего края, школьники загадывают желания:
- А я — хочу быть дрессировщиком тигров!
- Чтобы я всегда преодолевала трудности!
Адмирала Макарова не даром называют гением русского флота, рассказывает экскурсовод. Исследователь, кораблестроитель и изобретатель семафорной азбуки в начале прошлого столетия был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой, а во время русско-японской войны геройски погиб.
Алиса Козлова, ученица школы № 47, г. Владивосток:
"Ты должен знать про свой родной город, если ты в нем живешь!"
Давид Горовой, ученик школы № 47, г. Владивосток:
"Конечно, нужно знать! Если никто не будет знать — то забудут историю России!"
На рукотворной каменистой косе, отходящей от мыса Токаревского, ребята знакомятся с популярнейшей достопримечательностью Владивостока. Чем же знаменит Токаревский маяк, один из самых старых на Дальнем Востоке?
- Не все маяки доступны, только несколько маяков доступны для людей.
- Я узнала, что это место называют концом света!
- Поэтому сюда приходит много людей, чтобы посмотреть и загадать желание!
Пробуждение интереса к родному краю, знакомство с его культурно-историческим наследием — главная задача проекта «Дороги Победы. Путешествия для школьников».
Татьяна Курносенок, экскурсовод-краевед:
"Мы проводим экскурсии для первоклассников, первого звена и заканчивая выпускниками. Конечно, подход к каждой возрастной группе — индивидуальный. Учитывая это мы доносим информацию доступным языком, но не забываем историю, хронологию и обязательно историческую точность мы доносим до молодежи".
Бесплатные экскурсии при поддержке Общества изучения Амурского края будут проводить для приморских школьников в течение осени, по заявкам от образовательных учреждений.