Теперь в аптеках могут отказать: Изменились правила приобретения лекарств

Новый приказ министерства здравоохранения о правилах приобретения лекарств по электронному рецепту вступил в силу 25 октября, сообщают «Вести:Приморье».
Приобрести лекарство по электронному рецепту можно только в том регионе, где его выписали, и в тех аптеках, которые подключены к государственной информационной системе здравоохранения. Фармпрепарат должен выдаваться лично в руки тому лицу, на которое оформлен электронный рецепт, либо его законному представителю, отмечает «РГ».
В документе говорится, что утвердить использование электронных рецептов наряду с бумажными должны региональные власти, также как и организовать электронный обмен данными между поликлиниками и аптеками. Как пояснили в Департаменте цифрового развития, об этом должен позаботиться каждый субъект самостоятельно.
"Согласно паспорту федерального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)", субъекты должны провести мероприятия по внедрению электронных рецептов. В 2021 году им необходимо принять региональные правовые акты, а к концу 2023 года реализовать сервис в полном объеме", говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Таким образом, начиная со следующего года электронные рецепты будут поэтапно внедряться на территории всей страны.
По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елены Неволиной, отпуск лекарств по электронным рецептам происходит после того, как аптека находит документ в системе обмена данными с медорганизацией. Он должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Чтобы забрать рецептурный препарат, человеку придется подтвердить, что рецепт оформлен на него, например, предъявив документ, удостоверяющий личность.
В них также уточняется, что лекарственные препараты должны отпускаться в количестве, указанном в электронном рецепте, за исключением случаев, когда установлены курс лечения или количество, которое может быть выписано в одном рецепте. Запрещается отпуск лекарственных препаратов по рецептам ветеринарных организаций.