«Абилимпикс» в Приморье: Золотые руки людей с ограничениями по здоровью показывают чудеса. Видеорепортаж Марии Ежевской

В Уссурийске стартовал региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» собрал десятки молодых людей с «золотыми руками» со всего края, которые доказывают, что никакие медицинские заключения не могут стать преградой на пути к любимому делу.

«Ваша работа будет оцениваться по пяти показателям».

Без маски только сурдопереводчик — объясняет детали заданий. Среди мастеров, которые соревнуются сегодня, есть и те, кто не слышит. В этом классе девушки выясняют, кто из них искуснее в вышивке.

Анна Отставнова, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Косые швы и счётная гладь. Не очень сложные для меня, их знаю, я справлюсь. Мечтаю полететь в Москву, и считаю, сегодня я выиграю».

Из-под рук парней должна выйти резная картина. В этом году задание усложнили, за аналог эксперты взяли прошлогоднее финальное задание, которое было столице.

Андрей Ткачев, главный эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «У нас уже резьба вот такая геометрическая, мы будем смотреть качество резьбы, ещё здесь добавлена контурная резьба, учитываются глубина, чистота резьбы».

Константин Братских в кондитеры пошёл, так как сам сластёна. Бороться за победу с прекрасной половиной конкурсантов непросто. Пирожные должны быть одинаковыми по размеру, весу, идеальны по внешнему виду, а главное - по вкусу.

Константин Братских, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Мы делаем Буше, пирожное. Нежное, бисквитное, хрупкое. Декор придумываем сами».

Раиса Барабецкая, эксперт регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «После презентации они накрывают стол, и там эксперты приступают к оценке не только внешних, но и вкусовых качеств изделий. Конечно, это тоже весомый аспект».

Самое приятное испытание — массаж. Пока эксперты тщательно следят за движениями кистей участников, модели, признаются: продлили бы время этого состязания.

Дмитрий Качура, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»: «Задание у всех одно — провести массаж пациенту с начальной стадией гипертонии, контролировать нужно всё, но в первую очередь самочувствие пациента».

Пробиться в финал для всех конкурсантов — это возможность получить признание уже на всероссийском этапе, а главное встретить работодателя мечты.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...