О том, как «упадет» рубль в ноябре, рассказали аналитики

О том, как «упадет» рубль в ноябре, рассказали аналитики

Источник фото: pixabay.com

О ситуации с падением или укреплением рубля рассказал «РГ» главный аналитик одного из крупных российских банков Михаил Васильев, сообщают «Вести:Приморье».

В ближайший месяц слабость рубля сохранится, российская валюта будет колебаться в диапазоне 77-82 к доллару и 90-95 к евро. На конец ноября ожидаем увидеть рубль вблизи 79 к доллару и 93 к евро. Давление на рубль будет оказывать ряд факторов.

Ноябрь - исторически один из самых слабых месяцев для курса рубля. За последние двенадцать лет российской валюте в ноябре всего один раз удалось укрепиться к доллару. В среднем рубль слабел в ноябре к доллару на 2,6%. Одной из причин такой сезонности является тот факт, что во второй половине года цены на нефть более низкие, чем в первой половине. При этом в конце года обычно крупные выплаты по внешнему долгу, что повышает спрос на валюту.

В этом году ситуацию на российском валютном рынке ухудшает вторая волна коронавируса и президентские выборы в Америке. В США, Европе и России число новых заражений коронавирусом превысило весенне-летние пики, власти стран постепенно ужесточают карантинные ограничения. Франция и Германия объявили о планах частично закрыть экономику на весь ноябрь для помощи системе здравоохранения. Это негативно для спроса на основные товары российского экспорта - нефти и газа, а также других сырьевых товаров и в целом для рисковых активов.

Сдерживать ослабление рубля будут ежедневные продажи валюты Банком России в объеме 9,8 млрд рублей. Полагаю, в случае превышения долларом отметки 80 российские власти задействуют сначала вербальные интервенции, а затем валютные интервенции в защиту рубля.

В I-II квартале 2021 года можно ожидать укрепления курса рубля до 73-76 к доллару и 86-89 к евро благодаря уходу геополитической премии из цен российских активов, сезонно крепкому текущему счету, ослаблению условий сделки ОПЕК+, вероятному появлению эффективной массовой вакцины от COVID-19 в мире, наращиванию монетарных и фискальных стимулов со стороны США и Европы, улучшению отношения инвесторов к активам развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.