Орден Красной Звезды в Приморье вручили родственникам героя Великой Отечественной. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Спустя десятки лет приморцы нашли  без вести  пропавшего во время Великой Отечественной войны родственника. Его орден обнаружили в Донецкой области. Во Владивостоке состоялась церемония, где членам семьи погибшего торжественно передали его награду.

Это было, как в фильме. Пропал без вести —  вот всё, что знала семья об ушедшем на войну Николае Крыпаеве. Внучатая племянница из Екатеринбурга Елена провела целую поисковую операцию. В архивах нашла солдата с похожей фамилией и случайно вышла на дальних  родственников из Приморья.

Елена Морозова, внучатая племянница погибшего: «Мне нужно было доказать, что это один и тот же человек. И в связи с этим я нашла родственников во Владивостоке, выяснив, что семья жила на улице Всеволода Сибирцева. И поняла, что это просто ошибка документальная».

Считалось, Николай погиб под Москвой, однако его орден во время поисковых работ обнаружили в Донецкой области. Поисковики связались с родственниками  в Приморье, а те  - сообщили Елене. Все встретились в мэрии Владивостока —  на церемонии вручения ордена Красной Звезды - награды погибшего. Первый заместитель главы администрации Наталья Соколова торжественно передала памятный знак  в семью героя.

Александр Мальцев, командир республиканского поискового объединения «Донбасс»: «Независимо откуда этот боец, мы занимаемся поиском родственников, и передаём останки для захоронения на малой родине».

Командир поискового объединения лично прибыл во Владивосток, чтобы передать орден в семью погибшего. Именно Александр Мальцев стал инициатором  поисковой операции «Международная вахта памяти», в ходе которой из земли подняли останки 54 военнослужащих,  погибших в боях во время Великой отечественной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.