В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения красноармейца Константина Иванчея. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения   красноармейца Константина Иванчея
В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения уроженца Приморья, красноармейца Константина Иванчея, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Останки защитника Родины были обнаружены в прошлом году возле села Мелопокровка Воронежской области. И вот спустя 73 года прах героя вернулся на родную землю.


Летом 42-го года двадцатилетний Константин Иванчей, будучи курсантом Владивостокского военно-пехотного училища, отправился на фронт. В ночь с 31 июля на 1 августа во время боя под селом Мелопокровка Воронежской области красноармеец погиб, как и многие другие приморские ребята из 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады.


Ирина Парфенович, сотрудник Находкинского музея: «Более 1 500 молодых людей ушло из Находки. Не вернулось более 700 человек».


Осенью 2014 года останки Константина Иванчея вместе с прахом неизвестного солдата подняли из захоронения времен Великой Отечественной войны. Тела бойцов нашли представители воронежского движения поисковиков.


Ярослав Ливанский, руководитель «АвиаПоиска»: «Эта важная работа, она важна именно в области увековечения памяти погибших бойцов. Основная цель — не просто выехать на место боев, покопать, найти какие-то там вещи, предметы, а именно найти останки погибших воинов».


Останки Константина Иванчея опознали по записке в солдатской капсуле. А благодаря работе сотрудников местного архива удалось найти родственников красноармейца.


Геннадий Иванчей, племянник: «Я родился в 1946 году, поэтому застать его никак не мог, но знать — всегда мы знали его. Бабушка рассказывала. Да, в семье всегда он был известен. Всегда помнили, всегда знали. Была похоронка, но где он был похоронен, мы не знали».


К сожалению, останки боевого товарища Иванчея, которого обнаружили в одной с ним братской могиле, идентифицировать не удалось. Но так как в 248-й бригаде все были из Приморья, захоронить тела решили на одном кладбище.


Борис Маношкин, председатель совета ветеранов Находки: «Это благое дело. Люди, которые не успели налюбиться, нацеловаться, они шли на войну, и там в первые дни погибали. Поэтому святее не найти мероприятия».


Каску Константина Иванчея передали его родственникам, а личные вещи неизвестного солдата — в местный музей. Отметим, что за последние 5 лет в Приморье было более десяти подобных перезахоронений.

 

[media=http://youtu.be/tCQXSmPAtuo]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

-
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX
подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Орден Красной Звезды в Приморье вручили родственникам героя Великой Отечественной

    4.11.2020 18:00
  • Родственников погибшего в Волгоградской области красноармейца ищут во Владивостоке

    21.05.2020 09:28
  • На месте захоронения останков героя Великой Отечественной войны установят памятник

    11.06.2018 10:50
  • Перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского состоялось во Владивостоке

    5.11.2016 10:00
  • Во Владивостоке продолжают искать родственников солдата Великой Отечественной войны Владимира Цыбульского

    23.06.2016 12:09
  • Погибший в годы Великой Отечественной войны красноармеец Константин Иванчей перезахоронен на родине в Находке

    23.06.2015 11:58
  • Красноармейца из Приморья, погибшего в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят на родине

    16.06.2015 16:57
  • В Дальнереченске состоялась торжественная церемония перезахоронения воинов, погибших на полях сражений Смоленской области

    18.04.2015 09:46
  • Во Владивостоке разыскивают родственников фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны

    5.04.2015 11:22
  • Церемония захоронения останков летчиков, погибших в апреле 1945 года, состоялась в Артеме

    8.05.2014 14:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.