Церемония захоронения останков летчиков, погибших в апреле 1945 года, состоялась в Артеме

Траурная церемония захоронения останков летчиков, погибших в апреле 1945 года, состоялась сегодня на Шевелевском кладбище приморского города Артема. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, участники общественных и патриотических организаций, поисковых отрядов, благодаря которым удалось обнаружить останки и установить имена погибших.

 

Младший лейтенант Николай Аксенов и стрелок-радист, младший сержант Дмитрий Шаталов погибли 26 апреля 1945 года во время отработки маневров. Их штурмовик Ил-2 входил в состав штурмового авиаполка Тихоокеанского флота. Согласно архивным документам, при стрельбе по полигону Эль-Пауза на четвертом заходе на высоте 100-150 метров произошел разрыв ствола пушки, что привело к детонации снарядов. Самолет рухнул в озеро Кролевецкого на расстоянии 1,5 м от берега, на большой глубине.

 

Только в январе этого года приморские поисковики смогли с помощью архивных документов разыскать место катастрофы, а затем и поднять со дня озера фрагменты самолета и останки летчиков. После установления личностей погибших пилотов, удалось разыскать родных одного из них. 69 лет сестра летчика Валентина Аксенова, проживающая в Подмосковье, знала лишь, что ее брат погиб в 1945 году, не надеясь когда-либо побывать на его могиле.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...