Ночь искусств прошла во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Владивосток вновь принял участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». Для тех, кто предпраздничным вечером отправился на встречу с высоким, двери культурных учреждений были открыты до 22 часов. Основные события развернулись в залах Приморской картинной галереи и Пушкинского театра. 

Открывали «Ночь искусств» дети. В галерее на Партизанском проспекте им устроили мастер-класс - рисования темперой по дереву, как древние иконописцы. Только теперь - осенние цветы украсили тарелочки из липы.

Ольга Асаевич, руководитель Детского музейного центра Приморской государственной картинной галереи: «Мне хочется, чтобы дети почувствовали краску, как она разводится, ее натуральность, как это приятно делать без карандаша. И если у нас что-то не получается, мы можем стереть и начать снова».

А в соседнем зале звучала музыка - крутили коллекционные грампластинки. Занятие «Школы винила» посвятили уходящей красоте их конвертов, а также - запретному искусству. Ближе к ночи и только для взрослых говорили об эротике в музыкальном маркетинге.

Алексей Алексеев, председатель Приморского краевого клуба меломанов: «В католических христианских странах (в Испании, Португалии, Бразилии) в 70-х годах  за прослушивание определенных пластинок можно было действительно получить тюремный срок. Это просто документ того славного времени, отличная музыка!».

Загадочные видеоинсталляции приглашали заглянуть в Пушкинский театр. На всех трех его этажах шла экскурсия по выставке Анатолия Кацука. Картины, гобелены, мозаики в городском пространстве  рассказывали о масштабе таланта!

Получил массу впечатлений. Такое ощущение, как будто магия картин!

Искусство в принципе преображает человека. Оно дает раскрыться душе человека именно, когда он рисует, пишет.

В большом зале готовили концерт гитаристы, а в репетиционном — гости осваивали актерское мастерство. Масочный режим способствовал перевоплощению. Пушкинский театр впервые принял участие в Ночи искусств.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра: «Театр – это вообще место, где искусства все встречаются, и мы это попытались соединить – и музыкальный, и театральный аспект. Все для того, чтобы наполнить радостью сегодняшнюю очень непростую жизнь».

В Парадном зале краевой галереи взрослые постигали полотна Олега Подскочина, а дети собирали гигантские пазлы по картинам мастеров прошлого. С соблюдением всех санитарных норм организаторы постарались воплотить лозунг культурной ночи - «Искусство объединяет».

Евгений Русецкий, зритель: «Такие люди являются такими маячками. И нам, жителям Владивостока, дают этот ориентир в культуре, искусстве, жизненный какой-то ориентир».

Светлана Руснак, зам. директора Приморской государственной картинной галереи: «Это то, ради чего мы работаем! Я счастлива и благодарна тем, кто в Ночь искусств сегодня в залах картинной галереи дарит нам тоже этот праздник».

Особенность Ночи искусств в этом году – онлайн-экскурсии, их можно было посетить, не выходя из дома. И все-таки ничто не заменит живого общения. Восточные мелодии в исполнении певцов Шаляпинского клуба звучали в галерее допоздна.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.