«Адский дозвон»: Коллекторы донимают жителя Владивостока за чужие долги. Видеорепортаж Виктории Сарада

Настоящую мобильную атаку устроили жителю Владивостока коллекторы. Поводом послужил долг в 12 тысяч рублей, причём не его, а коллеги. Сотни звонков и требования вернуть деньги. Причём в государственном реестре, компания не числится.

Телефон не умолкает ни на минуту. Трезвонят неизвестные. Требуют 12 тысяч рублей.  Эту сумму в займ взял коллега Александра.

Александр, потерпевший: «А я вообще к этому долгу никакого отношения не имею. Мне в ответ - платите, иначе будут звонки. И вот уже 2-й день по 500 штук».

Телефонная атака началась сразу после разговора с женщиной, которая назвалась сотрудницей коллекторской фирмы «Кавказ-инвест». В государственном реестре компания не числится. А адрес во Владивостоке, где якобы базируется офис, оказался жилым домом.

Даже при желании вернуть деньги не получится. Во-первых, офис фирмы находится в многоэтажном доме с длинными коридорами и странным расположением квартир. Во-вторых, о том, что здесь находится кредиторская компания — так они себя называют — никто не знает, нет и указателей. Квартиру 106 мы всё же нашли, но она там за закрытой в холл дверью. Звонок не работает.

Мы попытались связаться с коллекторами по телефону.

Номер не отвечает, оставьте сообщение на автоответчик. Разговаривать с нами не желают. Наверное, они сами первые выходят на связь.

И действительно. Когда съёмочная группа возвращалась в редакцию, раздался звонок.

- Человек, которому звонят, никому ничего не должен.

- А у меня нет к нему претензий.

- Тогда почему атака идёт?

- Давайте ближе к делу, что вы от меня хотите?

- Хочу узнать, почему звонят человеку, который невиновен?

Внятного ответа мы так и не получили. С января этого года, федеральный закон резко ограничил действия коллекторов. Им запрещено звонить чаще 1-го раза в сутки или 8-ми раз в месяц. Не допускаются угрозы и  взаимодействия с должником в ночное время, а уж тем более, атака третьих лиц, без их согласия.

Ксения Русу, руководитель юридического отдела ООО Единый центр защиты: «Если в разговоре человек выражает свой отказ на общение с коллекторами, то специалисты должны больше не беспокоить гражданина. Кредитор или коллектор имеют право звонить только с номера зарегистрированного за ним. Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за различные нарушения зарегистрированных коллекторских агентств в виде штрафов или административное приостановление деятельности на определённый период».

В случае с Александром прямой разговор с сотрудницей действительно был всего раз. После началась анонимная атака. Не помогла даже блокировка номера сотовым оператором. Звонки продолжаются.

Александр, потерпевший: «Пока мы с вами разговариваем это уже 25 вызов. 25!».

Единственный выход из положения - обращаться в полицию или прокуратуру. Нарушение закона коллекторам может обойтись в копеечку в виде компенсации за моральный ущерб.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.