Амурских тигров спасают, но популяция по-прежнему под угрозой
Острая угроза выживанию амурских тигров по-прежнему сохраняется, хотя 2014-й год отмечен рекордным успехом экологов: в мае-июне на Дальнем Востоке возвращены в природу пять осиротевших в детстве диких амурских тигров. Это стало возможным благодаря усилиям Международного фонда защиты животных (IFAW), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Русского географического общества, ФГУП Специнспекция «Тигр», Общества сохранения диких животных WCS и фонда «Феникс».
Выпущенные в природу животные – это два брата Боря и Кузя, самки по имени Илона и Светлая и самец Устин. Их содержали в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных под Владивостоком. IFAW взял на себя расходы по покупке корма, техники, камер слежения за вольерами и медикаментов, оплачивал работу ветеринаров.
Выпуск сирот в природу, однако, не решает в целом проблемы защиты популяции, которая по-прежнему под угрозой. В 2005 году в ходе полного учета ученые зарегистрировали 362 особи амурского тигра – рекордное число за многие годы. Но в последующие годы наметилось ухудшение ситуации: в 2005-м на мониторинговых площадках замечено около 110 особей, а в 2011-м чуть более 80 - почти на 30 процентов меньше (Гапонов В.В., 2012; Miquelle et al., 2007).
Уничтожение среды обитания и браконьерство остаются главной опасностью для этих хищников. И именно этим угрозам надо противостоять в первую очередь. Интернет-торговля шкурами, костями и внутренностями тигров также серьезно увеличивает риски.
«На русскоязычных сайтах несмотря на запрет охоты свободно предлагаются шкуры, кости амурских тигров и даже живые тигрята. IFAW в 2013 году провел исследование торговли дериватами тигра в русском Интернете, было обнаружено 24 предложения о продаже и 4 - о покупке. Судя по объявлениям, за 2013 год было убито не менее 21 тигра», - говорит Анна Филиппова, руководитель программ IFAW в России - «Прежде всего, высокий спрос в традиционной китайской медицине на кости животных и их внутренности провоцирует российских браконьеров».
По оценкам экспертов, браконьеры отстреливают от 30 до 40 тигров ежегодно. Чтобы противостоять этому злу, IFAW в России многие годы поддерживает работу антибраконьерских бригад, выделил средства на закупку внедорожников, параплана, снегохода, квадроцикла, GPS-навигаторов и другого снаряжения.
В этом году уже в десятый раз IFAW по традиции наградит двух лучших инспекторов антибраконьерских бригад Дальнего Востока поездкой в Индию, в тигриный заповедник, для обмена опытом. До сих пор IFAW проводил награждение на сцене центральной площади города в День Тигра, но в этом году по независящим от нас причинам фонд лишен такой возможности. Мы вынуждены вручить награды позднее и не в такой торжественной обстановке.
В День Тигра во Владивостоке IFAW представит всем участникам праздника, зрителям и СМИ информацию и эксклюзивные видеоматериалы о работе антибраконьерских бригад, спасении и выпуске реабилитированных тигров-сирот в 2014 году.
Контакты для прессы: руководитель программ по защите амурских тигров - Анна Филиппова (8903-2125793), пресс-служба IFAW/Россия – Игорь Беляцкий (+7903-2221567).
Международный фонд защиты животных IFAW основан в 1969 году. IFAW спасает животных, находящихся в критической ситуации, по всему миру. Мы осуществляем проекты в более чем 40 странах, предотвращаем жестокое отношение к животным и выступаем за защиту диких видов и среды их обитания. Для получения более полной информации посетите наш сайт: http://www.ifaw.org/russia