Памятник основателю города открыт в Дальнегорске

В минувшие выходные город Дальнегорск отметил 117-ю годовщину со дня основания. С праздником жителей северной столицы Приморья поздравил куратор территории - первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Празднование началось открытием памятника основателю - первопромышленнику Дальнегорска Юлию Бринеру.

В 1897 году экспедиция, во главе с геологом Масленниковым, направленная предпринимателем Юлием Бринером, открыли в верховьях реки Тетюхе богатое месторождение свинцово-цинковых руд. Именно это событие дальнегорцы считают датой рождения Дальнегорска.

Александр Костенко поздравил дальнегорцев с праздником и по поручению Губернатора Приморья вручил грамоты главы региона. В числе награжденных – краевед Виктор Татарников, бывший главный геолог предприятия «Бор» Альфред Чернышов, а также директор спортивного комплекса «Вертикаль» Алексей Самсонов.

Немногим более года назад группа дальнегорских краеведов выступила с инициативой возведения памятника основателю города.

Идея принадлежала Виктору Татарникову, который уже более 25 лет возглавляет местный краеведческий клуб «Тетюхе». Общественники самостоятельно разработали проект памятника, собрали средства на его реализацию, наняли подрядчиков и исполнителей работ. В итоге жители Дальнегорска получили в дар от дальнегорских краеведов прекрасно благоустроенный сквер и памятник – бюст Юлия Бринера, выполненный по классической технологии монументального искусства из бронзы и красного гранита.

Церемония началась с небольшой инсталляции от местных самодеятельных артистов. Они разыграли сценку в костюмах 19-го века, в которой рассказали об экспедиции Масленникова, открывшего местные месторождения.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...