Задержанные в Приморье браконьеры не смогли продать кости убитых в разные годы тигров, благодаря эффективности законодательства - экологи

Задержанные в Приморье браконьеры не смогли продать кости убитых в разные годы тигров, благодаря эффективности законодательства - экологи

Принятые в России поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за торговлю редкими видами животных, дают первые результаты. Об этом свидетельствует то, что задержанные на прошлой неделе браконьеры не смогли найти покупателей на ценимые в восточной медицине кости амурского тигра. Они были вынуждены долгое время хранить улики у себя дома, что позволило разоблачить злоумышленников. Такое мнение высказал в беседе с корр.ТАСС директор Приморского филиала Центра "Амурский Тигр" Сергей Арамилев.

 

Этот центр провел для правоохранителей экспертизу изъятых у браконьеров костей, в ходе которой было выяснено, что останки принадлежат, как минимум, девяти особям разного возраста. "Они были убиты в разные годы, большинство тигров погибли не в нынешнем году",- сообщил эколог. "Скорее всего вступление в силу ст. 258.1 УК РФ и удачные действия сотрудников МВД в последнее время существенно снизили спрос и отпугнули потенциальных покупателей", - сказал Сергей Арамилев.

 

"Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь еще не все граждане осознали опасность бизнеса, построенного на крови редких животных, и сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит много поработать в данном направлении",- добавил он. В конце прошлой недели полицейские Приморского края пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась торговлей останками редких животных Уссурийской тайги. У них были изъяты охотничьи ружья, патроны, желчь медведей, туши животных, три тысячи особей трепанга и кости амурского тигра в большом количестве. В квартире одного подозреваемого в Уссурийске нашли живую 9-месячную медведицу. По факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ". Один из подозреваемых заключен под стражу. Полицейские уже выявили нескольких граждан, причастных к этому незаконному бизнесу.

 

Прокуратура Приморского края взяла расследование этого дела под особый контроль. Части тел диких обитателей Уссурийской тайги высоко ценятся в традиционной восточной медицине. По данным экологов, ежегодно браконьеры убивают несколько десятков тигров ради торговли шкурами и костями этих хищников, которых в дикой природе осталось всего около 450 особей. С 14 июля 2013 года вступили в силу поправки в УК РФ, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Они предусматривают наказание для всех участников незаконной торговли, начиная с крупных штрафов и до реальных сроков лишения свободы.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье стало на две особи амурского тигра меньше

    4.10.2022 09:47
  • Изъятые у гражданина КНР кости принадлежат нескольким давно погибшим тиграм - эксперт

    7.02.2017 16:06
  • Приморские пограничники изъяли у китайца кости амурского тигра и рога уссурийского оленя

    7.02.2017 09:26
  • Задержанную в Приморье партию дериватов на 86,5 млн руб. собирали по всей стране

    25.01.2017 15:43
  • В Приморье пресечена попытка контрабанды частей тела амурского тигра

    30.01.2016 09:51
  • Шкуры и кости семи убитых браконьерами тигров изъяты за последние месяцы в Приморье

    18.11.2015 13:18
  • Настойку из костей амурского тигра изъяли в подпольном цехе в Находке

    4.11.2015 10:16
  • В Приморье суд вынес приговор по делу о хранении частей особо ценных животных, занесенных в Красную книгу

    27.12.2014 09:30
  • В Приморье задержаны предполагаемые убийцы тигров

    20.10.2014 12:14
  • Приморские полицейские освободили медвежонка, которого браконьеры содержали в клетке в квартире

    17.10.2014 18:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.