Звери зоопарка «Садгород» помогают учету амурского тигра

Звери зоопарка «Садгород» помогают учету амурского тигра

Необычное учебное пособие изготовлено WWF России для тренинга участников учета амурского тигра-2015: слепки следов животных, которые, помимо тигриных, могут встретиться на таежном маршруте.



Учет тигра, проходящий каждые десять лет и запланированный на зиму 2015 г. требует от всех участников умения, которое в повседневной жизни мало кому может пригодиться – умение различать следы зверей на снегу, на чём, собственно, и основан учет. Однако не всем удается увидеть следы крупных хищников в природе, а тем более чётко различать их и идентифицировать.



В целях обучения участников учета его организаторами из Амурского филиала WWF России было решено изготовить небольшое учебное пособие – набор следов животных, которые, помимо тигриных, могут встретиться в тайге во время учета тигра - леопарда, волка и рыси.



«Повторение - мать учения! Не смотря на то, что к работе по учету привлекается, как правило, люди, хорошо знающие следы животных, все равно есть масса нюансов, которые необходимо учитывать при определении вида животного и тем более его возраста и пола. И даже малейшее расхождение в промере следа может повлиять на его идентификацию. Важно научить учетчиков мерять след по одной методике», – говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.



Сделать слепок следа нетрудно, но найти четкие следы всех трех животных в тайге, да пригодные для копирования, практически невозможно. И тут на помощь WWF пришел владивостоксий зоопарк«Садгород» в лице его основателя Сергея Асновина, который разрешил взять отпечатки лап его питомцев.



«Проще всего было с волком, – рассказывает Вячеслав Одинцов, зам. директора Амурского филиала WWF России по общим вопросам, осуществивший эту идею. – Огромный канадский красавец оказался совсем ручным и позволил себя взять и поставить в лоток с песком. Поведение рыси поставило под сомнение реальность затеи взять ее след. Сначала песок в лотке ее сильно заинтересовал. Она его нюхала, лизала и копала лапами, пока лоток не опустел. Три раза лоток пришлось наполнять песком, пока рысь накопалась вдоволь и не потеряла к нему интерес. При этом она перестала ходить, а уселась как сфинкс и стала созерцать происходящее снаружи. Заставить ее сдвинуться с места смог только вид одного из многочисленных котят, обитающих на территории зоопарка, которого поднесли к клетке и стали носить вдоль решетки. Но толку было немного: рысь упорно не хотела ставить лапы в лоток, ловко его переступая. Наше терпение было на пределе, когда она наконец-то наступила в лоток. Спустя час после начала всей операции, след был получен».



С леопардом, казалось, будет еще сложнее – он спал и не хотел вставать, а тем более ходить через лаз между клетками, перед которым стоял лоток. Опыт с рысью не прошел даром и тот же героический котенок расшевелил хищника. Леопард резко проснулся и активно следовал за ним вдоль решетки, не замечая лотка и оставляя в нем следы, один из которых был вполне пригоден для слепка.



Дальше было дело техники. Полученные следы залили гипсом и сделали копии, которые можно демонстрировать участникам учета. Новое учебное пособие будет опробовано на тренинге, который состоится в Приморье в декабре.


 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Владимир Путин нашел следы амурского тигра

    31.03.2025 09:19
  • На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

    14.12.2015 09:34
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Дефицит копытных в тайге Дальнего Востока грозит тиграм голодом следующей зимой - экологи

    2.12.2015 09:16
  • Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

    30.01.2015 16:23
  • Единовременный учет тигра и леопарда стартует в Приморском крае 31 января

    30.01.2015 10:29
  • Около 2 тысяч специалистов примут участие в зимнем учете амурского тигра и дальневосточного леопарда

    28.01.2015 16:25
  • У учетчиков тигра появился кинобукварь

    16.01.2015 18:08
  • Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

    16.12.2014 10:53
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.