У учетчиков тигра появился кинобукварь

У учетчиков тигра появился кинобукварь
В преддверии учетов амурского тигра АНО «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустили учебный фильм «Букварь следопыта».

 

 

 

Подготовка к старту на Дальнем Востоке единовременного учета амурского тигра идет полным ходом. На данном этапе координаторы основное внимание уделяют тому, чтобы освежить в памяти учетчиков-следопытов навыки единообразного измерения тигриных следов и правильности заполнения дневников учета.

 

 

В помощь обучающим студия «Зов тайги» по заказу Всемирного фонда дикой природы и Центра «Амурский тигр» выпустила учебный фильм«Букварь следопыта». В итоге сухие фразы Инструкции по проведению сплошного учета амурского тигра в Российской Федерации, который реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF России, превратились в живой и наглядный материал.

 

 

«Самое главное при проведении любых работ, особенно научных, с привлечением большого количества специалистов - соблюдение единообразия в своих действиях участвующими, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». - Координаторы, разумеется, отбирали в учётчики только тех, кто имеет хорошие навыки следопытства, которые они приобрели благодаря профессиональной деятельности или охоте. Учет тигра во всем ареале мероприятие редкое, поэтому всех участников процесса необходимо научить единообразно измерять следы тигра и заносить информацию в специальный дневник. Только тогда мы получим данные, которые можно будет между собой сравнивать. Координатор физически не может каждый день напоминать каждому учетчику, чтобы тот не забыл, какую информацию в какое поле дневника заносить. Поэтому данный фильм является хорошим подспорьем для учётчика».

 

 

Фильм ориентирован в первую очередь на участников учета в Амурской и Еврейской Автономной областях, где, в отличие от Приморского и Хабаровского краев, сплошной учет амурского тигра будет проходить впервые. Планируется также перевести учебный фильм на китайский язык, чтобы помочь в полевой подготовке китайский коллег. Однако, несмотря на то, что обучающий продукт рассчитан на узкую специализированную аудиторию, фильм вызвал большой интерес у широкой общественности.

 

 

«Конечно, кое-какие тонкости следопытской науки оказались, как говорится, за кадром, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Но все же этот фильм стал серьезным подспорьем в работе координаторов. Теперь отпала необходимость в обязательной организации полевого выезда с учетчиками на мороз, инструктаж можно проводить в оборудованном помещении, дать возможность людям делать записи не на коленке».

 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Вниманием и заботой будут окружены хищники в воздухе

    7.09.2024 09:56
  • На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

    14.12.2015 09:34
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Итоги учета подтвердили предположения экологов о стабильности популяции амурского тигра

    28.05.2015 12:29
  • В Приморье сняли фильм про учет амурского тигра

    29.03.2015 11:19
  • В Приморье подписали соглашение по стратегии сохранения амурского тигра

    17.02.2015 17:04
  • Министр природных ресурсов исследовал тигриные следы в Приморье

    17.02.2015 09:50
  • Единовременный учет тигров на Дальнем Востоке приостановлен из-за снегопадов

    11.02.2015 10:45
  • На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов

    31.01.2015 10:11
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.