Единовременный учет тигров на Дальнем Востоке приостановлен из-за снегопадов

Единовременный учет амурских тигров на Дальнем Востоке был приостановлен на пять дней из- за сильных снегопадов, полностью скрывших отпечатки лап, по которым подсчитывают количество хищников. Об этом корр. ТАСС сегодня сообщил директор приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономии и Амурской области начался 31 января.

Осадки в северных районах Приморского и в Хабаровском крае полностью прекратились накануне. Ориентировочно работы по переписи тигров возобновятся после 14-15 февраля - в эти сроки первоначально планировалось завершить сбор данных.

"Это никак не повлияет на ход учета, ведь здесь снега достаточно, и ученым хватит времени закончить перепись. Самое главное, что удалось закончить работы в срок в прибрежных и южных участках ареала тигра, так как в этих районах снег уже скоро может растаять, а значит тигры могли ускользнуть из поля зрения следопытов", - отметил Арамилев.

Работы по учету амурского тигра уже полностью завершены в южных и центральных районах Приморского края. Кроме того, ученые успели до снегопадов зафиксировать следы амурских тигров в Красноармейском районе, части Пожарского и Тернейского районов Приморского края, а также в некоторых районах Хабаровского края.

Всего в регионах Дальнего востока - от Амурской области до юга Приморья - необходимо обследовать 150 тыс кв километров тайги. Для обследования этой территории и замера тигриных следов заложено около 1,5 тыс маршрутов, на которых работают 2 тыс человек. Они фиксируют все следы хищников, измеряют их и заносят данные в специальные дневники.

Единовременный учет тигров проводится один раз в десять лет. В этом году работа организована и ведется министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы России.

Полученные данные будут обработаны по специальной методике, которая позволит определить не только число обитающих на Дальнем Востоке тигров, но также их пол и возраст. Предварительные данные будут объявлены уже в мае, а окончательные - в октябре 2015 года.

Десять лет назад, по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423 - 502 особи, что составляло 95 процентов общемировой популяции этих редких хищников.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...