В Приморье сняли фильм про учет амурского тигра

Центр «Амурский тигр» выпустил короткометражный документальный фильм «Учет амурского тигра – 2015».

Фильм насыщен кадрами зимней природы Дальнего Востока, и, конечно, самого хозяина тайги – амурского тигра. В нем можно увидеть, как учетчики добираются до места назначения, передвигаясь на лыжах и снегоходах, ищут и находят тигриные следы, делая измерения и записывая их в дневник. В фильме показан их образ жизни во время учетных работ – как они ночуют в зимовьях, обсуждают спорные вопросы.

Главным героем фильма стал координатор учета амурского тигра в Спасском, Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском и части Черниговского и Уссурийского районов Приморского края, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Он рассказал не только об учете амурского тигра, но и поделился своими знаниями о краснокнижном хищнике.

«Разумеется, столь масштабное мероприятие незамеченным не осталось. В этом году на экраны телевизоров выйдут масштабные документальные фильмы, где будут освещены все стороны охраны и учета амурского тигра. Между тем, в ходе переписи мы старались подробно рассказать о том, что такое учет тигра, зачем он нужен и как он проходил. Герои этой истории – задействованные в проведении учета люди», – комментирует Сергей Арамилев .

Основные работы по сплошному государственному учету тигра на данный момент завершены. Теперь специалистам предстоит обработать полученные данные – первые результаты будут известны уже в мае, но уже сейчас можно сказать, что популяция численности амурского тигра в Приморье стабильна. По данным прошлого единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 450-500 особей – это около 95 процентов общемировой популяции.

 Продолжается работа с автоматическими фотоловушками, данные, с которых уже поступают в распоряжение учетчиков. Они также будут использованы для определения общей численности и распространения амурского тигра. Окончательный результат в форме научного отчета будет опубликован к октябрю 2015 года. Итоги учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также дадут возможность понять, насколько эффективными были меры, направленные на охрану подвида.

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, в общей сложности к исследованию было привлечено более 800 человек.

«Огромная работа проведена некоммерческими организациями,  такими как АНО «Амурский тигр». Активно подключились ученые ДВО РАН, специалисты охотнадзора», – добавил заместитель главы региона.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...