В Приморье посчитают амурских тигров. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье посчитают амурских тигров
Амурский тигр — символ не только Приморского края, но и всего Дальневосточного региона. То, что этих диких кошек осталось мало, ни для кого не секрет, но сколько именно их бродит в наших лесах — это предстоит выяснить.

Сегодня на Дальнем Востоке стартует учет амурского тигра. Редкого хищника пересчитывают раз в 10 лет. На маршруты вышло более 1 000 специалистов. Это работники охотхозяйств, нацпарков, фондов защиты природы и простые охотники. На вот таких лыжах каждому из них придется пройти несколько десятков километров.

В 2005 году численность амурского тигра составляла примерно 500 особей. Сколько удастся насчитать в этом году, пока не известно. Учет продлится две недели, но первые результаты мониторинга станут известны лишь в середине мая. Ну, а то, что цифры учета полосатого зверя будут максимально точны, сомневаться не приходится. Впервые специалисты будут использовать GPS навигаторы и фотоловушки. Хотя, конечно, основной упор делается на классический метод учета по следам.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России: «Самым главным показателем при учете тигра является промер его пятки. На следе тигра есть, так называемая, плантарная мозоль. И ее ширина - это как раз показатель половой, а иногда, и возрастной принадлежности тигра. Для нас крайне важно совершенно четко промерить след тигра. Это главный параметр, по которому мы потом проводим всю аналитику, если мы ошибаемся на хотя бы сантиметр, мы можем зверя с одной территории перепутать с другой».

Перед началом учета все специалисты проходят небольшой инструктаж. Каждый узнает какой ему предстоит пройти маршрут. Им еще раз напоминают, как нужно фиксировать следы хищника. После того, как все приготовления окончены, учетчики отправляются в лес. Тем, кому выпали отдаленные территории, садятся на резвые снегоходы. Остальные по старинке, на лыжах. Кто идет парами, но в основном считать тигра уходят одиночками.

Сергей Арамилев, директор приморского филиала центра «Амурский тигр»: «По большей части люди, которые уходят в одиночный маршрут, это охотники. Их профессиональная деятельность или увлечение, оно, в целом, научило их, что они в лесу одни. Это достаточно опытные люди. Поэтому уверены, что инцидентов, связанных с неопытностью или разгильдяйством, не произойдет».

А вот и первые следы! Процедура учета одна для всех. Сначала сфотографировать отпечаток лапы. Затем внести параметры в дневник мониторинга. В конце отмечаем координаты следа на GPS навигаторе. Все учетчики начинают работать одновременно, поэтому вероятность зафиксировать следы одного и тоже тигра сведена к минимуму.

Анатолий Андреев, специалист-эксперт департамента охотнадзора Приморского края: «Это связано с тем, что суточный ход тигра может быть до 50 км, в зависимости от погодных условий. Все территории надо считать одновременно, потому что сегодня его посчитали там, а в соседнем хозяйстве не проводили этот учет, он просто перейдет туда и будет учтен дважды. А может и трижды. Если все будет растянуто, то, в конечном итоге, будет недостоверная картина по численности».

Результаты учета позволят оценить состояние популяции амурского тигра и понять, насколько эффективны были меры по охране этого краснокнижного хищника.

 [media=http://youtu.be/8Bj5Tk173TA]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморье готовятся к «переписи» тигров

    12.11.2021 12:37
  • На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

    14.12.2015 09:34
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Итоги учета подтвердили предположения экологов о стабильности популяции амурского тигра

    28.05.2015 12:29
  • В Приморье сняли фильм про учет амурского тигра

    29.03.2015 11:19
  • Министр природных ресурсов Сергей Донской держит под личным контролем учет амурского тигра

    17.02.2015 17:41
  • В Приморье подписали соглашение по стратегии сохранения амурского тигра

    17.02.2015 17:04
  • Глубокий снег не помешает экологам провести единовременный учет амурских тигров в регионах Дальнего Востока

    26.01.2015 16:31
  • Амурских тигров на Дальнем Востоке посчитают с помощью GPS, фотоловушек и ДНК-анализа

    16.12.2014 10:53
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.