Ларга «312», замеченная у берегов Владивостока, оказалась пятилетним самцом-мигрантом

Накануне, 3 марта, в объектив фотокамер VL.ru попала пронумерованная пятнистая нерпа. Цифры 312 на боку ларги вызвали интерес и массу предположений у наших читателей. В комментариях к сюжету владивостокцы шутили, что это «боевая единица ТОФ» и «учения Холуая». Скептики поспешили назвать труд нашего фотографа фотошопом.
Между тем, прозорливые читатели с никами «это клеймо» и «люто бешеный» точно отметили, что цифры на теле животного — метки ученых для отслеживания их популяции. И даже нашли новость образца 2012 года, где об этом написано.
Историю пятнистого тюленя с «бортовым номером» по нашей просьбе рассказал его давний знакомый, специалист по изучению морских млекопитающих Игорь Катин.
В феврале 2010 года на острове Матвеева в заливе Петра Великого у самки пятнистой нерпы родился «мальчик». Через месяц, когда мама откормила его до состояния 40-килограммового кусочка сала и дала билет в большую жизнь, самец получил имя — «312».
Как рассказал корреспонденту VL.ru исследователь морских млекопитающих Игорь Катин, мечение нерп происходит именно в момент их вступления в самостоятельную жизнь — когда детеныш линяет и начинает охотиться.
«Этот метод учета с 80-х годов применяется в популяциях сивучей. Мы используем его для наших пятнистых тюленей. Из возможных это — самый гуманный метод. Примерно через месяц после рождения на тело нерпы наносится специальная краска, умерщвляющая волосяные фолликулы. Шерсть на этих местах больше не растет, — объяснил Игорь Катин, — Не стоит пугаться этого способа, животные благополучно его переносят и никак не меняют своего поведения после мечения».
Благодаря нанесенным меткам ученым удается наблюдать за перемещением животных, их путями миграций, состоянием популяции и поведением. Так, приморские пронумерованные ларги были замечены у берегов Японии, Южной Кореи, Сахалина и в Татарском проливе.
Самец «312», по словам Игоря Катина, скорее всего мигрант «по духу». Он отмечается каждую весну в разных точках залива Петра Великого — от острова Желтухина до Владивостока. В районе Токаревской кошки его привлекает открытая вода и рыба.
Игорь Катин был очень рад, что фотографу VL.ru удалось запечатлеть одного из его знакомых тюленей: «Этого мы и добивались — информация о помеченных особях будет поступать все время их жизни. Причем эта информация бесценна. Один исследователь — ничто в сравнении с целым городом. Теперь мы знаем, что эти ларги — только наша популяция и относится к Владивостоку напрямую. Они не смешиваются с более северными сородичами и не уходят далеко и надолго от родных берегов».
Всего в течение пяти лет учеными морского биосферного заповедника было помечено 951 животное.
Игорь Катин поделился с читателями VL.ru фотографиями 312-го на берегах залива Петра Великого. Снимки сделаны в 2012-2013 годах.