Тюлени ларга позируют для фотографий владивостокцев. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Океанариум под открытым небом. Тюлени ларга позируют для фотографий владивостокцев. Пестрые нерпы показались прямо у берегов приморской столицы. 

Под пристальным взглядом туристов тюлени ларга. Стокилограммовые тушки нежатся под зимним солнцем прямо у берегов Владивостока. Пёстрых нерп в этом году заметили возле Токаревского маяка. Морские обитатели сразу стали местной достопримечательностью. Терпеливые горожане не жалеют времени ради удачного снимка.

Татьяна Ключникова, житель г. Владивостока: «Увидеть вот так в живую — это, конечно, удивительно. Потому что океанариум у нас, видимо, еще не скоро откроют, а тут все рядом».

В этот день ларги позировали с удовольствием. Полный штиль и без осадков — идеальная погода для тюленей, чтобы показаться зрителям. Вынырнуть, могут и в метрах десяти от берега. Тонкий слой льда с легкостью пробивают носом. Людей ларги не боятся, но при этом всегда на стороже.

Алексей Трухин, с научным интересом смотрит на тюленей. Изучением ластоногих уже больше 30 лет занимается. И говорит, нет ничего удивительного, в том что нерпы подошли так близко к городу. Популяция ларг в заливе Петра Великого более двух тысяч. В течение года они мигрируют, но каждую зиму возвращаются в Дальневосточный заповедник для продолжения рода. И заплывают в акваторию вблизи Владивостока. Которая кстати, не совсем благополучна.

Алексей Трухин, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН:
«Мы проводили исследования, которые показали, что уровень загрязнения в заливе Петра Великого выше, чем в Хоккайдо. Но ларги здесь адаптировались, и эта ситуация для них не критична».


У берегов Владивостока ларги будут гостить до марта. Затем большинство отправятся в путешествие по морям. Наблюдать за этими животными, конечно, не запрещено, но экологи призывают не беспокоить животных, напоминая, что это не зоопарк, а все же дикая природа.
 
 





Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...