В 2014 году в Приморье начнется массовое восстановление заброшенных воинских захоронений

Многие воинские захоронения на сегодняшний день не отражены в реестрах, что осложняет проведение количественного учета погибших в годы войны на территории Приморья военнослужащих. Более того, большинство из них похоронены как неизвестные. После паспортизации, в конечной цели планируется установить имена этих солдат.
Вместе с этим, обсуждался вопрос о необходимости создания в Приморье единого централизованного военно-мемориального комплекса, куда были бы перенесены заброшенные братские могилы, а имена павших солдат увековечены на мемориальной стене. Это позволило бы не только упорядочить списки погибших воинов, но и облегчило доступ родственников к могилам. Ведь имеют место случаи, когда они не могут попасть к месту захоронения. Как в частности, в пограничную зону в Хасанском районе, где действует строгий пропускной режим.
Впервые, предложение создать в Приморье единый мемориальный участок было озвучено командиром ПО «АвиаПоиск» Ярославом Ливанским в конце 2013 года. Идею поддержали в Москве, на съезде членов Координационного совета ООД «Поисковое движение России», поскольку такая форма увековечения памяти погибших солдат давно используется в цивилизованных странах мира, и, по мнению экспертов патриотического движения, нуждается в распространении на территории России.
«Нам предстоит трудоемкая работа, - комментирует Ярослав Ливанский. - Необходимо объехать все районные кладбища, найти там воинские захоронения, и паспортизировать их. Многие воинские могилы пребывают в плачевном состоянии, зачастую отсутствуют памятники и таблички. Мы намерены активно работать в этом направлении с главами муниципальных образований, патриотическими организациями, также будем прислушиваться к общественности. Нам важно учитывать мнение каждого» - добавил он.
Свою поддержку в реализации инициативы выказали руководители военно-патриотических клубов Уссурийска, Владивостока, а также Кировского, Хорольского, Шкотовского, Партизанского, Тернейского районов Приморья. Первый этап осуществления проекта начнется весной 2014 года.