Леопард, напавший на жеребят под Уссурийском, безопасен для людей - экологи
Редчайший дальневосточный леопард, совершивший за последнюю неделю три нападения на фермерское хозяйство под Уссурийском и загрызших двух элитных жеребят, не представляет опасности для жителей Приморья.
Такой вывод сделали специалисты охотнадзора Приморья, Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, центра "Амурский тигр" и национального парка "Земля леопарда" на совещании во Владивостоке, сообщила корр. ТАСС главный специалист по связям с общественностью нацпарка Мария Окулова.
"Главное, все специалисты единогласно согласились, что леопард не является конфликтным животным, угрожающим человеку. Он живет на границе охотхозяйства, в котором, возможно, нет достаточно диких копытных для питания. Это может заставлять хищника нападать на домашних животных", - сказала специалист парка.
По ее словам, фермерам даны рекомендации, каким образом отвадить леопарда от хозяйства. "Рекомендовано попытаться отпугнуть леопарда шумом. Также необходимо заменить забор, окружающий вольеры с животными. Сейчас он высотой чуть более 2 метров. Такое ограждение может преодолеть не только леопард, но и олень", - отметила Окулова.
Экологи продолжат следить за поведением хищника. Через несколько недель они отправятся в фермерское хозяйство, чтобы уже на месте еще раз изучить ситуацию.
На минувшей неделе хищник загрыз в фермерском хозяйстве в 24 км от города Уссурийск двух жеребят, которые были гордостью единственного на Дальнем Востоке стада владимирских тяжеловозов.
Хищника постоянно встречают работники Новоникольского конного завода. Он позволяет себя фотографировать и снимать на видео. На полученных в последние дни видеокадрах леопард с легкостью перелезает через сетчатый забор около 5 метров в высоту, которым ограждены вольеры для скота.
Леопард уже 6 лет живет возле хозяйства и периодически нападает на домашних животных. Но в этом году он особенно активен. Охотоведы сообщили нам, что вблизи появились следы еще одного хищника. Возможно, рядом с хозяйством поселилась целая семья леопардов.
В настоящее время в дикой природе осталось около 70 дальневосточных леопардов. С открытием национального парка на юго-западе Приморья их численность удвоилась. Ученые полагают, что с увеличением численности хищники начнут искать новые охотничьи угодья вне национального парка и даже на территории Китая. При этом до сих пор не известно ни одного факта нападения дальневосточного леопарда на человека.
[media=http://youtu.be/ZZTe7N_DBv8]