Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на получение мер социальной поддержки

Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на получение мер социальной поддержки

 

Прокуратура Первомайского района г. Владивостока провела проверку по обращению отца девочки-инвалида на нарушение ее прав на получение мер социальной поддержки в виде льготного-обеспечения тест-полосками.

Установлено, что девочка, страдающая сахарным диабетом, не обеспечена тест-полосками. В настоящее время стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при инсулинзависимом сахарном диабете не включает обеспечение тест-полосками, однако, их назначение допускается по решению врачебной комиссии, которая ребенку проведена не была.

Между тем, своевременное измерение уровня сахара в крови с помощью одноразовых тест-полосок является залогом здоровья больного сахарным диабетом, позволяет скорректировать диету и количество принимаемых лекарственных препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния здоровья.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района обратился в суд в интересах несовершеннолетней, страдающей сахарным диабетом, с заявлением об устранении нарушений ее прав на получение мер социальной поддержки.

Фрунзенским районным судом в удовлетворении иска прокурору было отказано. Данное судебное решение обжаловано прокуратурой в апелляционном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 15.07.2015 по апелляционному представлению прокурора решение районного суда отменено.

Судом второй инстанции удовлетворены требования прокурора о признании незаконным бездействия КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 6», которая не провела заседание врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения для рассмотрения вопроса о назначении ребенку льготного-обеспечения тест-полосками для определения глюкозы в крови. На учреждение здравоохранения возложена обязанность провести указанное заседание комиссии.

 

Источник: Прокуратура ПК

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.