Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК. Видеорепортаж Марии Ежевской

Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК
Встретились в суде: родители больного сахарным диабетом ребенка и руководители Департамента здравоохранения ПК. Уже несколько месяцев жители края не могут получить жизненно важные медицинские средства диагностики.


За 10 лет семья Антроповых жить с нелегким диагнозом дочери — диабетом — уже научилась. А Настя пытается и вовсе болезнь не замечать: бегает, качается на качелях. Но к любой из таких прогулок тщательно готовится её мама.


Татьяна Антропова, мама Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Сделали прививку на гепатит и через неделю заболели диабетом. С собой носим сумочку: глюкометр, тест-полоски, еда».


Как минимум 4 раза в сутки Насте необходимо измерять сахар в крови: упадет — дают так намазываемые «хлебные единицы»; если поднялся — вводят инсулин. Помпа, которая установлена у ребенка, позволяет не травмировать Настю постоянными уколами. Устройство в виде пейджера непрерывно дозировано дает препарат. Но сколько необходимо лекарства, говорят только тест-полоски. Однако в последнее время в аптеках для льготников Приморья их нет.


- У нас их очень давно не было, не поступали. В департаменте уточните, они закупками занимаются.


Также обратиться в Департамент здравоохранения попросили и родителей больных детей. Вот только ответа, а главное — бесплатных тест-полосок от чиновников приморцы не получили и обратились в прокуратуру, сотрудники которой решили жалобу обоснованной и направили иск в суд. Но краевой департамент считает, что всё по закону.


Екатерина Елисеева, заместитель директора Департамента здравоохранения ПК: «Норматив финансовых затрат на одного льготника в месяц по федеральному законодательству составляет 707 рублей. На сегодняшний день в действующий приказ Минздрава тест-полоски не вошли».


Однако родители говорят, закон чиновники не дочитали.


Геннадий Антропов, отец Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Меня что удивляет: есть письма — устранить недостатки. А я второй год слышу: «Не положено». 750-й закон, в конце написано, что создается врачебная комиссия и по её решению ребенку назначаются препараты».


Татьяна Антропова, мама Анастасии, ребенка с сахарным диабетом: «Она нам предлагает ездить в поликлинику, она находится на Тихой, мы — на Окатовой. Вот у нас сахар упал, это считанные секунды. Мы можем впасть в кому, мы туда даже не дойдем».


Решать, кто должен платить за жизненно важные медицинские средства диагностики для больного ребенка, будет Фрунзенский районный суд. Однако в очередной раз заседание здесь не состоялось, следующая дата — 2 апреля.

 

[media=http://youtu.be/x4p5KBLXgq4]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • На компенсации родителям, воспитывающим ребенка с диабетом, бюджет Приморья направил более двух миллионов рублей

    26.10.2017 12:02
  • Почти 200 инсулинозависимых детей получили поддержку из бюджета Приморья

    25.07.2017 17:22
  • Приморцы могут помочь воспитаннику детского дома жить полной жизнью

    21.07.2017 22:00
  • На поддержку семей с ребенком-диабетиком в Приморье направят 4,7 миллиона рублей

    17.10.2016 11:45
  • Приморью угрожает неинфекционная эпидемия XXI века

    2.08.2016 15:35
  • Тест-полоски для больных диабетом детей оплатят из бюджета Приморья

    21.07.2016 14:57
  • Приморцам-льготникам выдано более 430 тысяч наименований бесплатных лекарств

    15.12.2015 11:46
  • Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на получение мер социальной поддержки

    19.07.2015 09:30
  • Ребенок с сахарным диабетом вынужден отстаивать свое право на жизнь в суде Владивостока

    12.03.2015 15:17
  • Как в Приморье выживают дети, больные сахарным диабетом

    8.12.2013 12:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.