Как в Приморье выживают дети, больные сахарным диабетом? Видеорепортаж Максима Борисова

Екатерина Крутова, ученица 3 класса:
- Если низкий сахар, тогда находим что-то сладкое, и я это съедаю, а если высокий то подкалываем.
- А ты можешь полноценно спортом заниматься или в кружок ходить кроме школы?
- Я не хожу, потому что деньги все уходят на лечение… а хотела бы ходить на танцы…
Третьеклассница Катя лишена обычных радостей детства, как и многие из двухсот тридцати приморских детишек, больных сахарным диабетом. Чтобы поддерживать их организм в хорошей форме, требуются колоссальные финансовые затраты. Хотя если использовать продвинутые медицинские приборы – специальные инсулиновые дозаторы, которые почти автоматически регулируют нормальный уровень глюкозы в крови, их можно постоянно носить на поясе — ребенок способен даже полноценно заниматься спортом.
Виктория Документова, мама ребенка, больного сахарным диабетом: «Вот эти круги ада мы пройти не смогли, чтобы получить помпу по федеральной программе, везде: «Нет, нет, нельзя!» Мы купили одну, она очень дорогостоящая. Первую помпу мы купили за 175 тыс, вот уже срок годности прошел ее, сейчас они немножко подешевели — сейчас она стоит 98 тыс».
В краевом департаменте здравоохранения нас уверяют, что на самом деле каждый может попытаться стать счастливым обладателем такого прибора бесплатно. Достаточно получить направление в своей поликлинике, пройти ряд обязательных процедур.
Екатерина Елисеева, заместитель директора Департамента здравоохранения АПК, начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения: «В этом году по вопросам установки инсулиновых помп к нам обратились родители 4 детей. Эти дети были направлены в НИИ Питания РАМН в Москву, Самару, Питер, то есть в этом году подобные обращения были по 4 случаям, и все пациенты помощь получили, ни по одному не было отказов».
Тем не менее, обеспечить такими дозаторами всех желающих на льготной основе нереально. Обычно инсулинотерапия ведется обыкновенными уколами с помощью вот таких шприцев, внешне похожих на авторучку. Ими больных детей обеспечивают бесплатно. Но качество этих шприцев вызывает у родителей много вопросов.
Александр Яркович, отец ребенка, больного сахарным диабетом: «Детям необходимы вот такие шприц-ручки с шагом введения пол-единицы, так как существуют микродозы в связи с тем, что тяжело ребенку поймать установленный инсулин, а выдают в аптеках вот такие одноразовые шприц-ручки с дозой введения кратной единице! То есть ребенку, если нам необходимо ввести 0,25 0,5 0,75, помпа позволяет это сделать, шприц-ручка – нет!»
Однако и здесь органы здравоохранения не видят серьезных проблем. Все зависит от активности пациента и его взаимодействия с лечащим врачом.
Екатерина Елисеева, заместитель директора Департамента здравоохранения АПК, начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения: «Проблема легко разрешима, мы анализируем заявки поликлиник, затем они анализируются главным нештатным эндокринологом ДЗ. Мы сопоставляем... только после этого заявка уходит в департамент госзаказа для проведения процедуры торгов. Чтобы получить конкретный лекарственный препарат, пациент должен обратиться к педиатру по месту жительства, и поликлиника, ориентируясь на потребности пациента, составит соответствующую заявку, которая будет исполнена».
Жалуются родители и на снабжение своих детей расходным материалом – так называемыми тест-полосками. Они необходимы для того, чтобы регулярно замерять уровень сахара в крови и на основе этих показаний рассчитывать очередную дозу инъекции инсулина.
Александр Яркович, отец ребенка, больного сахарным диабетом: «Вот они выглядят таким образом: бокс — 50 полосочек. Выдают любые эндокринологи детские у нас по 1 упаковке по всему Приморскому краю. Где бы выдавали по 2-3 — неизвестно, и с чем это связано, тоже хотелось бы узнать. Хотя вышел приказ от ноября 12 года о том, что необходимо замерять сахар крови минимум 4 раза! Это даже написано в выписных эпикризах, когда дети попадают в больницу! Но если мы путем простой математики считаем, нам выдают 1 пачку тест-полосок, которой хватает максимум на 5 дней!»
Ответ для родителей неутешительный. Дорогостоящие упаковки расходного материала им, скорее всего, по-прежнему предстоит приобретать самостоятельно.
Екатерина Елисеева, заместитель директора Департамента здравоохранения АПК, начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения: «В условиях имеющегося финансирования предпочтение в первую очередь отдается именно жизненно-важным препаратам, это, естественно, препараты инсулина и, работая в рамках действующего законодательства и соблюдая его, мы видим, что, например, по последнему стандарту, принятому Минздравом в части оказания помощи пациентам СД, это приказ 750 Н, тест-полоски, например, из стандарта исключены».
Федеральный бюджет, говорят нам специалисты крайздрава, ежемесячно выделяет на каждого больного всего 638 рублей – около семи тысяч в год. Сумма, не способная покрыть даже малой части расходов, необходимых для лечения. Дополнительные средства отчисляет краевая казна и в ряде случаев финансирование отдельных пациентов по итогам уходящего года достигло 12-14 тысяч рублей. По расчетам родителей такие деньги необходимы каждый месяц, и многим, кто имеет скромные доходы, приходится едва сводить концы с концами. Депутаты Приморской Думы, к которым они обратились за помощью, предлагают радикально пересмотреть краевой бюджет и найти недостающие деньги в других статьях расходов.
Тем временем в департаменте здравоохранения пытаются максимально справедливо распределить имеющиеся вливания из краевого бюджета и на страдающих сахарным диабетом, и на онкологических больных, и на другие категории льготников с ограниченным здоровьем.
[media=http://youtu.be/qymU6ujPcoQ]