Неосторожность и невнимательность пешеходов приводит к трагедиям

21 июня в г.Арсеньеве под колёсами легковой автомашины погиб 13-летний мальчик: в десять часов вечера подросток с разрешения мамы и бабушки вместе с друзьями гулял на Комсомольской площади и к половине одиннадцатого должен был вернуться домой. В момент трагедии он переходил проезжую часть в 100 метрах от оборудованного пешеходного перехода. Со слов водителя, скорость автомашины составляла 70 км/ч, пешеходов вблизи проезжей части не было. Подростки появились перед «иномаркой» неожиданно, и экстренное торможение не позволило избежать удара. В результате автомобильной аварии мальчик получил тяжелые травмы, от которых скончался на месте происшествия.
«Конечно,
водителю автомобиля, источника повышенной
опасности, при движении необходимо
строго соблюдать Правила дорожного
движения, но и пешеходы обязаны выполнять
элементарные меры безопасности.
Согласно
п. 4.3 ПДД РФ пешеходы должны переходить
дорогу по пешеходным переходам, в том
числе по подземным и надземным, а при
их отсутствии — на перекрестках по
линии тротуаров или обочин», — подчеркивают
в ГИБДД.
Пункт 4.5 ПДД РФ гласит, что на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Помните, что водитель проезжающего автомобиля не может в «любой» момент остановить его.
Также с 1 июля 2015 года согласно п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.