Смягчение наказания за нетяжелые преступления поможет избежать криминализации - Лебедев

Смягчение наказания за нетяжелые преступления поможет избежать криминализации - Лебедев
Изменение наказания с уголовного на административное для тех, кто впервые совершил правонарушение небольшой степени тяжести, поможет избежать искусственной криминализации общества, сообщил сегодня во Владивостоке журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Недавно верховный суд предложил Госдуме изменения, согласно которым по уголовным делам небольшой степени тяжести люди будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности", - напомнил он.

"Согласно статистике уголовного наказания, в 2000 году за преступления небольшой тяжести было осуждено 184 тыс человек, это примерно 15 процентов от всего объема уголовных дел, поступивших в суды. В 2014 году суды рассмотрели уголовные дела в отношении уже 330 тысяч лиц, которые обвинялись в совершении преступлений небольшой степени тяжести, это почти 46 процентов", - сказал Лебедев.

По его словам, преступление небольшой степени тяжести человек может совершить в силу обстоятельств, но оно несет для него и его родственников долгосрочные негативные последствия. Лица, совершившие правонарушение, должны нести ответственность, но ее можно смягчить, считает Лебедев.

"Суды лишают свободы лиц, которые совершили преступление небольшой тяжести, только в 5 процентах случаев. Это лица без определенного места жительства, ранее неоднократно судимые, рецидивисты. Всем остальным суд назначает наказание условно, штраф. Но человек, получив штраф или условное наказание, становится судимым. Для него и его близких родственников наступают негативные последствия, связанные, в частности, с получением кредита, трудоустройством и выездом за границу", - рассказал он.

"Мы искусственно криминализируем общество. Если законодатель с нами согласится, у нас из судебной статистики уйдет порядка 300 тыс лиц, которых мы в прошлом году осудили за преступления небольшой тяжести", - подчеркнул Лебедев.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.