РФ и Япония в 2016 году проведут совместные исследования китообразных в российских водах

РФ и Япония в 2016 году проведут совместные исследования китообразных в российских водах

Фото: rusnevod.com

Россия и Япония в 2016 году планируют провести совместные исследования китообразных в российских водах, сообщил сегодня Тихоокеанской научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

Научное сотрудничество двух государств в области рыбного хозяйства обсуждалось на совещании в рамках Российско-Японской комиссии по рыбному хозяйству, в котором участвовали 27 специалистов обеих стран.

"Стороны договорились о проведении исследований и сотрудничестве в 2016 году. Японские ученые предложили российским коллегам продолжить в следующем году совместные исследования китообразных в водах РФ также на российском судне и со специалистами отечественных НИИ, учитывая успешный опыт проведения таких исследований в 2015 году", - отметили в ТИНРО-Центре.

В августе-сентябре 2015 года состоялась совместная экспедиция ученых двух стран, которые на судне "Владимир Сафонов" изучали китообразных и других млекопитающих в центральной и северной частях Охотского моря. Во время рейса специалисты встретили более 800 экземпляров морских млекопитающих, из них - более 100 крупных китов: финвалов, малых полосатиков, китов-горбачей, японских гладких китов, кашалота и косаток. Основное же количество составляли различные виды и подвиды дельфинов. Результаты этой совместной экспедиции после дополнительной обработки ученые намерены представить на заседании научного комитета Международной китобойной комиссии в 2016 году.

Помимо этого на совещании стороны договорились ограничить вылов молоди сардины-иваси (цусимской популяции) при промысле в Японском и Восточно-Китайском морях, так как выяснилось, что, несмотря на рост популяции, в целом ее численность сильно уступает уровню 1980-х годов.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий



Восток 24: Наши вести