Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы разместили таблички с указателями по туристическому маршруту на гору Пидан

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы разместили таблички с указателями на туристическом маршруте на гору Пидан, расположенную в Шкотовском районе. Как сообщила специалист по связям с общественностью ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС Юлия Козицкая, эта гора – одна из главных достопримечательностей Приморья и отдых на Пидане выбирают не только приморцы, но и многочисленные туристы из разных уголков мира. Чтобы совершить восхождение на Пидан, необходимо добраться до деревни Лукьяновка – именно она является местом сбора всех туристических групп.
По словам спасателя Александра Заказникова, указатели установлены в целях безопасности туризма. «Сразу за Лукьяновкой находится большая поляна, от которой к Пидану ведут две туристические тропы – правая и левая. Где-то на высоте 900 м над уровнем моря они сходятся, и совершить восхождение на гору можно по любой из них. Всего размещено 12 табличек по обеим тропам на участке около 15 километров. Это позволит туристам безошибочно пройти по маршруту и вернуться обратно», - рассказал Александр.
Добавим, что указатели установлены по инициативе Государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС).
Напомним, что 22 мая спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы проводили поиск девушки, потерявшейся при восхождении на Пидан. Она совершала восхождение на гору в составе группы. На одной из стоянок девушка приняла решение прекратить дальнейший подъём и вернуться на базу в деревню Лукьяновка. Обстоятельства сложились так, что девушка не смогла правильно определить маршрут и была вынуждена ночевать в лесу. У неё был мобильный телефон, но связь в этом районе отсутствовала. О том, что она потерялась, спасателям сообщил руководитель группы. Девушка найдена живой и здоровой.
Для справки:
Гора Пидан (официальное название — Ливадийская) расположена в южном Сихотэ-Алине, является главенствующей вершиной Ливадийского хребта. Высота Пидана — 1332 метра над уровнем моря.
Государственное казённое учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС рекомендует гражданам соблюдать правила безопасности в туристических походах:
1. Заранее изучите предполагаемый район похода. О том, в какую местность вы направляетесь, лучше предупредить родных или знакомых (это поможет спасателям, в случае необходимости, сузить район поиска и сократить время обнаружения заблудившихся).
2. Перед выходом в лесную местность следует изучить правила ориентирования в лесу. Взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, ёмкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой.
3. Не заблудиться на маршруте поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.
4. Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.
В случае потери правильного пути спасатели рекомендуют следующие действия:
1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: ждать, когда придут на помощь или выходить самостоятельно. Для начала постарайтесь вернуться назад.
2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).
3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.
4. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).
5. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. Укрытие можно построить из надломленного на высоте 1-2 м дерева, уложив на него, плотно друг к другу, жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.
6. Если есть сотовая связь, необходимо позвонить в службу спасения по телефону 112 и сообщить о том, что потерялись, ответить на вопросы диспетчера и ждать помощи.
Будьте уверены – помощь обязательно придет!
Единый телефон службы спасения «112» или «101»