Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

Источник фото: zakupka.tv

Уменьшение доходов населения и рост цен на морепродукты привел к падению спроса. Тем не менее, приморские браконьеры продолжают массовый вылов морских деликатесов, что может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации опубликован доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», в котором отмечен рост цен на продукты питания, а также резкое падение доходов населения. В том числе это связано с продовольственной инфляцией. Так, например, рост цен на рыбу и пищевые морепродукты в 2015 году составил 28,7%. При этом вместе с рыбой дорожают и привычные для Приморья краб, креветка, икра.

По словам продавцов, в настоящее время спрос на дорогостоящие деликатесы существенно снизился. Это приводит к тому, что морепродукты залеживаются на прилавке, и срок их годности неизбежно заканчивается. Тем не менее, мало кто из предпринимателей добровольно изымает просроченный товар из продажи, надеясь рано или поздно продать его. К тому же сами владельцы продукции зачастую не знают, когда она была произведена, и когда истекает срок годности, так как произведенная в подпольных цехах продукция, а такой немало, не имеет маркировки. К тому же производство скоропортящихся деликатесов ведется без соблюдения санитарно-гигиенических норм, и попадающие в питательную среду бактерии приводят к еще более быстрой порче.

Так, например, на популярной владивостокской оптово-розничной базе на ул. Бородинской в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г. Владивостока с привлечением специалистов теруправления Россельхознадзора, в очередной раз выявлены сомнительные морепродукты.

На одной из торговых точек обнаружены 186 кг креветки, 25 кг филе гребешка, 13 кг филе спизулы и 103 кг мяса краба. Вся эта продукция не имела маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. При этом лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что мясо краба, расфасованное в вакуумную упаковку, является опасным для здоровья из-за превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 150 раз. Также в торговой точке был найден куботейнер с икрой горбуши, срок годности которой истек 3 месяца назад. И такие случаи не единичные, некачественная продукция, добытая предположительно браконьерским способом, выявляется регулярно. Употребление же в пищу сомнительных морепродуктов может стать причиной пищевых расстройств, в том числе и в тяжелой форме, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, падение спроса на морские деликатесы не гарантирует уменьшение их вылова. В погоне за наживой браконьеры продолжают истребление гидробионтов, полагая, что последующая реализация – это проблема перекупщиков. Потребительское отношение к природе может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

Так, в настоящее время существенно снижена численность когда-то широко распространенной приморской креветки – чилима. Отмечены случаи, когда туристам, отдыхающим летом в Хасанском районе, из-за отсутствия в акватории этого вида ракообразных под видом свежесваренного чилима продавали размороженную магаданскую креветку. Нечто подобное случилось и с дальневосточным трепангом. Если раньше он встречался на глубине 1-2 метра в непосредственной близости от Владивостока (китайское название которого переводится как Залив Трепанга), то в настоящее время браконьеры вынуждены добывать его в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения. При этом основная масса трепанга поступает не на внутренний рынок, а переправляется контрабандой в Китай, где на него стабильно высокий спрос.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Во Владивостоке на популярной оптово-розничной базе «Бородинская» обнаружена опасная для здоровья икра

    31.05.2016 14:15
  • Опасная креветка обнаружена в одном из магазинов в пригороде Владивостока

    17.08.2015 13:54
  • Во Владивостоке на одном из рынков уже не первый раз изъята креветка неподтвержденной безопасности

    18.06.2015 13:50
  • На одном из владивостокских рынков изъяты морские деликатесы неподтвержденной безопасности

    13.05.2015 15:26
  • В торговом центре на Первой Речке торговали просроченным морским деликатесом

    3.03.2015 11:13
  • Во Владивостоке на рынке на «Спортивной» изъято более тонны сомнительных морепродуктов

    25.02.2015 09:51
  • На одной из оптовых баз Владивостока пытались продать 11 тонн опасного "неликвида"

    18.02.2015 12:47
  • Краб через Интернет вызвал шок у экспертов

    11.09.2014 17:16
  • В продуктовом магазине Владивостока обнаружена морепродукция сомнительного качества

    16.05.2014 12:02
  • Во Владивостоке изъяты небезопасные морепродукты на 800 тысяч рублей

    10.02.2014 13:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.