Уникальные операции на сердце начали проводить в Приморье

Приморские кардиохирурги приступили к выполнению редких и уникальных операций на сердце. Первым и единственным учреждением в Приморье, где теперь проводят операции радиочастотной абляции, стала краевая клиническая больница №1.

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, вчера, 5 июля, команда врачей ККБ №1 провела успешно первые четыре операции.

«Краевая больница №1 проводит данные операции бесплатно в рамках программы оказания высокотехнологической помощи. На эти цели из федерального и краевого бюджета выделены 14 миллионов рублей, что позволит выполнить 50 операций», - отметил глава ведомства.

Как пояснил главный врач ККБ №1 Андрей Попов, на сегодняшний день радиочастотная абляция – это один из самых современных методов лечения некоторых видов заболеваний сердца. «Радиочастотная абляция относится к малоинвазивным вмешательствам, так как для ее проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу. Для этого на базе отделения нарушения ритмов сердца нашей больницы имеются все необходимое оборудование и лаборатория», - отметил он.

Операция проводится  с помощью тонкого и гибкого катетора-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику патологического ритма сердца. По этому проводнику подается  радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за этот неправильный ритм.

Преимущества радиочастотной абляции очевидны – по сравнению с открытыми операциями пациент намного легче ее переносит, и уже через несколько дней может быть выписан домой. «После операции у пациента не остается послеоперационных швов, не требуется никакого другого лечения», - рассказывают врачи.

Отметим, что в 2015 году Приморская краевая больница №1 отправила на учебу в Федеральный центр кардиохирургии, расположенный в Новосибирске, молодого  специалиста – Никиту Грачева, который успешно освоил данную технологию.

«Сегодня в отделении работает слаженная и профессиональная команда единомышленников – кардиологи Людмила Ковальчук, Андрей Геладзе, врач функциональной диагностики Василий Барвинский, которым помогает эндоваскулярный хирург Владимир Верин. Команда способна успешно выполнять подобные операции», - подчеркнул главный врач ЛПУ Андрей Попов.

Отметим, что Приморская краевая больница №1 - единственное учреждение в Приморье, где теперь проводятся подобные операции. До этого времени приморцам приходилось отправляться за высокотехнологической помощью по данному профилю в Хабаровск или Новосибирск.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...