Археологи ДВФУ исследуют «раковинную кучу» в бухте Боярин на острове Русский

Археологи ДВФУ исследуют «раковинную кучу» в бухте Боярин на острове Русский

Источник фото: Администрация ПК

Новый этап исследования единственной на Дальнем Востоке «раковинной кучи» начался в бухте Боярин на острове Русский. Приступившие к раскопкам сотрудники Учебно-научного музея Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета и студенты вуза рассчитывают получить данные по позднейшему периоду каменного века Приморского края.

Интерес для ученых ДВФУ представляет расположенный в бухте Боярин древний археологический объект возраста от 4,5 до 6 тыс. лет. В «раковинной куче» (или «кухонной куче») уникальным образом сохранились остатки быта древних людей — кострища, элементы посуды, оружия, украшений. На данный момент это самая древняя стоянка человека, обнаруженная на островных территориях залива Петра Великого.

Как сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, экспедиция решает одновременно научную и образовательную задачи. Новый этап исследования позволит больше узнать о том, как древние люди обустраивались на побережье нынешнего Приморья и зачем сюда приходили. Для студентов-историков, приглашенных для участия в раскопе, экспедиция даст неоценимый опыт практической деятельности.

«Впервые я участвовал в археологической экспедиции на памятнике «Черепаха-7». Сейчас не только копаю, но и отмечаю обнаруженные объекты на планах, фиксирую координаты на тахеометре и провожу фотосъемку», — поделился третьекурсник Школы гуманитарных наук ДВФУ Максим Руденко. 

Напомним, первые исследования в бухте Боярин проводились в рамках большого научного проекта по сравнению адаптации человека к изменениям среды на берегах Южной Америки и современного Приморья. Археологи ДВФУ параллельно вели раскопки на острове Русском и на историческом памятнике на полуострове Санта-Елена в Эквадоре. Результаты показали, чем схоже и чем отличается поведение людей, проживавших в одно время по разные стороны Тихого океана.

«Археологический объект на острове Русский содержит два культурных периода: средний и поздний неолит. Мы находим различные вещи, отражающие способы адаптации древних людей: наконечники стрел, копий, гарпунов, скребки для выделки шкур, а керамика свидетельствует о том, что люди приносили с собой посуду и использовали ее для приготовления пищи. Сейчас мы завершаем работы на одном участке и переходим к другому», — рассказал старший научный сотрудник музея археологии и этнографии УНМ ДВФУ Борис Лазин.

Наряду с научными исследованиями, сотрудники Учебно-научного музея проводят археологические экспертизы на месте будущего строительства крупных объектов и проектов развития в разных районах Приморского края. Зачастую и такие разведывательные раскопки приводят к важным для науки находкам, которые позволяют больше узнать о развитии человечества. Результатами экспедиций приморских археологов активно интересуется мировое сообщество — в этом году исследователи ДВФУ приглашены на Всемирный археологический конгресс в Японию и на конференцию в Мексике по заселению южноамериканского континента.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Очередное громкое открытие совершили археологи в Приморье

    6.09.2018 10:09
  • Приморские археологи обнаружили в Эквадоре древние артефакты

    27.11.2017 09:54
  • В пригороде Владивостока на территории ВДЦ «Океан» нашли древнее поселение(фото)

    22.07.2017 09:30
  • Археологи ДВФУ изучат керамику и останки древних жителей Тихоокеанского побережья

    15.05.2017 16:05
  • На острове Русском ищут древнее погребение(фото)

    13.10.2016 18:14
  • Археологи исследуют древние памятники на маршруте газопровода в Приморье

    17.09.2016 10:12
  • Археологи ДВФУ отправятся на поиски новых данных по неолиту

    3.07.2016 09:55
  • Археологи ДВФУ обнаружили в Эквадоре следы культуры возрастом более 5,5 тысяч лет

    21.10.2015 14:09
  • Украшения каменного и раннего железного веков пополнили коллекцию музея дальневосточного Университета

    20.10.2014 15:34
  • Археологические раскопки в Приморье и Эквадоре позволят понять, как древние люди адаптировались к различным климатическим условиям

    16.10.2014 16:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.