Взимание платы за проход и проезд к водоемам запретят законодательно

Взимание платы за проход и проезд к водоемам запретят законодательно

В Госдуму был внесен законопроект, в случае принятия которого собственники земельных участков не смогут взимать плату с граждан за проход или проезд к пляжам общего пользования. Об этом сообщает «Приморская газета».

Авторы законодательной инициативы, группа депутатов Госдумы утверждают, что в настоящее время собственник, наоборот, вправе устанавливать соразмерную плату за проход по его участку к водоемам (ч. 6 ст. 23 Земельного кодекса РФ). Однако депутаты уверены, что такая возможность ограничивает права людей на проход к береговой зоне.

«Собственники часто преграждают путь к береговой части забором или шлагбаумом. Имеют место случаи, когда плату за проход к водному объекту взимают лица, которые не являются собственниками таких земельных участков, например, арендаторы участка», указано в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому парламентарии предлагают установить, что собственник земельного участка, для свободного доступа граждан к водному объекту, должен обеспечивать проход или проезд через участок не менее чем через каждые 1,5 км.

Кроме того, парламентарии предложили скорректировать действующие положения КоАП РФ и в числе прочего установить наказание за незаконное требование платы либо иное нарушение прав на свободный доступ граждан к водному объекту общего пользования. За совершение этого правила размер штрафа для граждан составит от 5 - 10 тыс. рублей, для ИП – 50 - 60 тыс. рублей, для должностных лиц – 40 - 50 тыс. рублей. Организациям в этом случае может грозить либо штраф до 300 тыс. рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, проблема доступа людей к водоемам из-за взимания платы арендаторами участков вблизи пляжей актуальна по всей стране. Например, в Приморье в 2014 году краевая прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях против бизнесменов, которые незаконно требовали плату за доступ к береговой черте возле бухт на Русском острове. В частности, плату за вход взимали на пляжах: бухт Чернышева и Богдановича (мыс Вятлина), бухты Спокойной (мыс Пологий), Новый Джигит, Новик, Рында, а также на прибрежных территориях в районе мыса Поспелово, бухт Боярин и Аякс.

Как объясняет пресс-служба прокуратуры, администрация Владивостока заключила соглашения с предпринимателями об организации мест массового отдыха на этих пляжах. Но соглашения не являлись возмездными: права владения и пользования администрацией не передавались, то есть, взимание платы за проход на территорию бухт незаконно.

Юристы заявляют, что брать плату за вход на пляж у реки или моря противозаконно. В Водном кодексе РФ указано, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Это означает, что любой желающий имеет право на доступ к ним. Общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона. Кстати, реки, озера и моря частными в России быть не могут. При этом, уточняют юристы, понятие «частный пляж» в российском законодательстве все же есть. Но относится оно только к зонам отдыха у искусственных водоемов - прудов или бассейнов.

Источник: Другой источник
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В России хотят запретить бесплатный проезд по платным трассам

    23.08.2020 11:12
  • Предприниматели не вправе взимать плату за проход к водному объекту общего пользования - прокуратура

    20.06.2018 16:54
  • Плата за проезд к прибрежным зонам на острове Русский взымается незаконно

    26.07.2016 10:47
  • Прокуратура Советского района Владивостока выявила нарушения при организации зоны кратковременного отдыха на пляже «Лагуна»

    29.07.2015 14:19
  • В Приморье оштрафован предприниматель, ограничивший доступ населения к водному объекту

    23.10.2014 18:05
  • Прокуратура восстановила права приморцев и гостей края на проход к морю в с. Андреевка

    8.09.2014 09:04
  • В Приморье популярный пляж отгородили от отдыхающих двухметровым забором

    29.07.2014 13:02
  • Прокуратура признала незаконным взимание платы за вход на пляжи Владивостока

    24.06.2014 18:50
  • Прокуратура Приморья признала незаконным взимание платы за вход на несколько пляжей Русского острова

    24.06.2014 11:31
  • Недобросовестным арендаторам Приморья грозит крупный штраф

    22.11.2013 10:24
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.