Птенца краснокнижного филина спасли во время мониторинга паводковой обстановки в Приморье

Спасатель специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю Алексей Сигулин во время мониторинга паводковой обстановки в Кировском районе Приморья спас тонувшего в яме птенца рыбного филина - эта птица занесена в Красную книгу России, сообщила сегодня пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.
"Птица едва не погибла, но к счастью, птенца, который барахтался в стоковой яме, вовремя заметил Алексей Сигулин. Он вытащил детеныша редкой птицы из ямы и вместе с товарищами отвез в лагерь спасателей. Там сотрудники МЧС России соорудили для пернатого клетку, организовали ему питание и питье", - сказали в ведомстве.
У филина повреждено крыло. Скорее всего, птенец пострадал, выпав из гнезда. В четверг спасатели отвезли животное в ветеринарную клинику, где специалисты осмотрели раненую птицу, обработали открытую рану крыла и наложили шину. Спасатели намерены ухаживать за редкой птицей до тех пор, пока она полностью не поправится, после чего с помощью местной администрации филина отправят в зоопарк Владивостока.
Рыбный филин - вид, находящийся на грани исчезновения. Обитает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Японии. Общая длина - около 70 см, длина крыла - 51-56 см. Селится в лесах, в дуплах деревьев, вблизи рек, питается в основном рыбой. Рыбные филины активны не только в сумерках, но и днем.
Паводок в Приморье
Тайфун "Лайонрок" обрушился на Приморье 29-31 августа после мощного циклона, принесшего ливневые дожди. В регионе выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в Приморье объявили режим ЧС федерального уровня. 4-6 сентября край оказался под влиянием тайфуна "Немтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков.
Всего в результате паводка подтоплению подверглись 170 населенных пунктов в 25 районах края, это почти 6 тыс. домов. По предварительным итогам работы оценочных специальных комиссий, в Приморье уже 254 дома признаны непригодными для проживания, еще 478 домов - аварийными. Заявления об ущербе подали более 31 тыс. человек. Ущерб экономике до сих пор подсчитывается, но, по предварительной оценке, он может составить несколько миллиардов рублей.
В ликвидации последствий паводка в Приморском крае участвуют более 100 камчатских спасателей. Ранее они уже помогли выжить маралам на одном из фермерских хозяйств, которое оказалось отрезанным от "большой земли" из-за размытых дорог и мостов. Спасатели доставили им корм.