Фонд записей живой речи жителей Приморья создают в ДВФУ

Фонд записей живой речи жителей Приморского края создают в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Фонд станет основой для большого лингвистического исследования - изучения региональных диалектов Дальнего Востока. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказала сегодня доцент кафедры русского языка как иностранного Восточного института - Школы региональных и международных исследований ДВФУ Татьяна Петрова.
"Фонд записей живой речи жителей Приморья формируется из материалов, полученных в ходе полевой экспедиции в районы края, которая прошла летом этого года. Делались записи разговорной речи жителей городов и небольших поселений в Пожарском, Спасском, Шкотовском, Кировском, Лесозаводском, Черниговском и других районах края", - отметила Петрова.
По ее словам, "исследование живой речи дальневосточников представляет несомненный интерес для современной науки, прежде всего, для активно развивающейся в настоящее время региональной лингвистики". Оно было начато в 2008 году, но было прервано из-за отсутствия финансирования. Сейчас продолжить исследования позволил грант Российского гуманитарного научного фонда.
"Русский язык Дальнего Востока на сегодняшний день остается наименее изученным, но здесь используется немало интересных слов и выражений, которые отражают специфику края, его историю, географическое положение, удаленность от центра", - сказала лингвист. Так, специалисты отмечают, что если в Амурской области узнаваемые "местные" слова связаны прежде всего с близостью территории к Китаю, то в Приморье региональный диалект во многом формируется благодаря экономическим особенностям, в том числе развитой автомобильной отрасли. Это такие распространенные в Приморье слова, как "японка" (автомашина японского производства), "Сафарик" и "Прадик", обозначающие известные марки автомобилей. В планах ученых - подготовка полевых материалов к изданию, а также дальнейшие работы по сравнению диалектов различных регионов Дальнего Востока, что может стать основой для целого словаря.
ДВФУ является крупнейшим центром русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и способствует продвижению русского языка и культуры за рубежом. Ежегодно в Центре русского языка ДВФУ проходят обучение до тысячи иностранцев.