Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты создадут в Приморье

Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты создадут в Приморье

Источник фото: Администрация Приморского края

Национальный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточный Азии будет создан в Приморье. Он объединит усилия ученых Биолого-почвенного института, Уссурийского заповедника и Горнотаежной станции Российской академии наук в решении вопросов исследования и сохранения уникальной флоры и фауны.

По словам директора Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН академика Юрия Журавлева, федеральные ведомства – президиум РАН, Федеральное агентство научных организаций и Правительство РФ – уже дали свои разрешения на создание центра. Новая научная организация появится в Приморье в начале 2017 года.

«Природа Приморского края богата и уникальна. Здесь обитают самые редкие животные – тигры, леопарды, очень много краснокнижных насекомых. Это и есть биологическое разнообразие. И чтобы его сохранить и преумножить, нужно понять, что происходит на планете под влиянием антропогенных факторов. Каждый год из природы исчезают некоторые виды животных и растений. До каких пор это может продолжаться, есть ли способы это остановить – все это предстоит выяснить ученым нового национального центра», – отметил академик.

Юрий Журавлев добавил, что в учреждении будут изучать генетическую базу живых организмов.

«Биоразнообразие базируется на генетической базе, которая создавалась 4,5 миллиарда лет. Чтобы строить сценарий, как выживать дальше, мы должны знать, как жизнь прошла через все катаклизмы за это время. Для этого нужно разобраться с генетической основой того, что сейчас есть на земле. Когда мы будем все о ней знать, сможем давать практические рекомендации», – добавил директор института.

Над сохранением биоразнообразия в новом национальном центре будут трудиться представители трех подразделений Российской академии наук – биолого-почвенного института, горнотаежной станции и Уссурийского заповедника. По словам Юрия Журавлева, эти учреждения уже обладают необходимой базой для исследований и экспериментов.

«Горнотаежная станция – самое старое академическое учреждение на Дальнем Востоке России, большая особо охраняемая территория – здесь сконцентрировано все биоразнообразие Восточной Азии, а также индуцировано очень много растений из других стран. В Уссурийском заповеднике сохранились эталонные участки наземной биоты. Эти учреждения присоединятся к биолого-почвенному институту, в котором есть центр коллективного пользования по исследованию молекулярной генетики, в будущем здесь планируется проводить работу даже по геномному редактированию», – подчеркнул Юрий Журавлев.

Отметим, решением Правительства РФ во Владивостоке на базе Дальневосточного отделения РАН создается Национальный научный центр морской биологии. Соответствующий приказ подписан Федеральным агентством научных организаций России. 

В состав Центра вошли институт биологии моря имени Жирмунского ДВО РАН, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» ДВО РАН и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН. 

Основная цель создания такого Центра – объединение интеллектуальных и материально-технических ресурсов в области морской биологии для создания синергетического эффекта и принципиально новых возможностей при решении фундаментальных и прикладных задач, связанных с изучением и сохранением уникального биологического разнообразия.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В ДВО РАН выбрали нового председателя

    23.09.2022 10:25
  • Российские ученые проведут раскопки пещер с останками древних животных на Дальнем Востоке

    4.09.2017 18:06
  • Выставка о первых исследователях флоры и фауны Приморья открылась в Арсеньеве

    28.03.2017 12:35
  • Парк имени Бориса Преображенского хотят создать в Приморье

    4.04.2016 09:34
  • В Приморье создадут Национальный научный центр морской биологии

    3.02.2016 13:25
  • В Приморье вышла первая научно-познавательная книга о жизни редкого животного — дальневосточного кота

    19.11.2015 14:47
  • Ученые будут выяснять причины подъема уровня приморского озера Ханка

    5.11.2015 17:45
  • Приморские ученые-биологи в селе Гайворон ищут одинокому самцу тигрицу для создания семьи

    22.10.2015 17:13
  • На «Земле леопарда» посчитают лягушек

    26.05.2015 18:25
  • У дальневосточного леопарда появились основополагающие документы, которые являются залогом его сохранения

    19.12.2013 15:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.