Приморские ученые-биологи в селе Гайворон ищут одинокому самцу тигрицу для создания семьи. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Пока у нас самец – мужчина, нам нужна самка. Мы еще можем что-то полезное сделать – получить потомство, подготовить, мы умеем».
Кстати, Виктор Юдин считает, что амурского тигра хоть и насчитали достаточно много, на самом деле ситуация далеко не обнадеживающая. Автор уникальной научной книги о повадках самой большой в мире дикой кошки приводит такие данные: 30 лет назад тигр жил в сплошном ареале, теперь скоплениями в отдельных районах.
Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Если мы сейчас расслабимся и поверим, что насчитали 540, а ответственность за то, что будет дальше никто не берет, то мы можем опять прийти к тому времени, как в 30-е и 50-е годы прошлого века оставалось 30-50 особей».
Алмаз родился и вырос в зоологическом центре в Гайвороне. Его взаимоотношение с Юдиным умиляют. Мурлыкающий тигр — я такого еще не видел.
Виктор Юдин каждый день жизни полосатого фиксирует в дневнике. Записывает наблюдения и ждет, что наступит все-таки то время, когда ему посчастливится сделать запись: «Ура! У Алмаза появилась подруга!»
[media=http://youtu.be/QLzf424biwo]