Ученый из Спасского района против возвращения травмированного леопарда в естественную среду обитания. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Ученый из Спасского района против возвращения травмированного леопарда в естественную среду обитания
В приморском реабилитационном центре диких животных содержат леопарда, который попал в капкан и лишился нескольких пальцев. Известный в крае ученый, изучающий амурского тигра, из поселка Гайворон Виктор Юдин против того, чтобы зверя-калеку выпускали обратно в природу.

 


С кошачьими Виктор Юдин, известный в научных кругах как специалист по амурскому тигру, живет по соседству два десятка лет. И когда до него дошла весть, что дальневосточного леопарда, которого выходили врачи-ветеринары в реабилитационном центре, хотят вернуть в национальный парк, он очень обеспокоился.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «У нас были такие коты, когда взрослого кота трехмесячный котенок забивал, забирал у него корм. Он не мог защититься. Он машет этой безкогтевой лапой, он тоже был в капкане и у него отмерзли лапы».


Виктор Юдин считает, что однопалый леопард в тайге не выживет. С одним когтем пятнистой кошке добычу не поймать. Зато можно найти супружескую пару редчайшему животному и попытаться размножить леопарда в неволе.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Если это самец, надо отловить еще самочку, если самка – то самца. Разводить, готовить и выпускать. Помогать надо леопарду выжить, а не выпускать калек на погибель. Это мое глубокое убеждение».


Леопардов в Приморье несколько десятков. И национальный парк – это спасение для здоровых животных. Пополнять его популяцию можно, в том числе, и разведением в просторных вольерах краснокнижной пятнистой дикой кошки.


[media=http://youtu.be/-gCRJGg9lo0]

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.