Верховный суд отменил оправдательный приговор "приморским партизанам"

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу банды "приморских партизан", которая получила широкую известность в России после серии громких убийств милиционеров и гражданских лиц, а также грабежей, угонов автомобилей и налетов на отделения милиции на Дальнем Востоке, передает РИА Новости.

В суд с протестом на оправдательный приговор в отношении пятерых "приморских партизан" обратилась прокуратура. Гособвинение настаивало на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Представители гособвинения указали, что в ходе процесса в Приморском краевом суде председательствующий судья исключил из доказательств протоколы явок с повинной обвиняемых, протоколы осмотра места происшествия­, допросов обвиняемых и очных ставок с н­ими, что могло повлиять на решение коллегии присяжных. Также, по данным прокуратуры, некоторые присяжные скрыли с­ведения о судимостях ­своих родственников и­ информацию о привлечении потерпевшими по уголовным делам. Эти факты, на взгляд гособвинения, также могли отразиться на объективности решения коллегии.

В свою очередь адвокаты напомнили суду, что доказательства, о которых говорила прокуратура, исключили и в ходе первого процесса, который завершился обвинительным приговором, но впоследствии отмененным.

При первом разбирательстве гособвинение устроило, что эти доказательства не изучались, удивились защитники.

Что касается состава коллегии присяжных, то, по мнению защиты, прокуратура сразу должна была отвести неугодных заседателей, а "не придерживать данный аргумент в качестве козыря при оправдательном приговоре".

В понедельник суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения пока не известны.

В июне 2010 года в Уссурийске в ходе захвата "партизаны" оказали вооруженное сопротивление, были ранены два милиционера, а два участника группировки покончили с собой. В конце июля при пересмотре дела коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. В суде повторно рассматривался эпизод по убийству четырех человек в Кировском районе Приморья, сопряженный с нападением и хищением наркотиков и ценных вещей убитых.

Сочтя доказательства обвинения недостаточно убедительными, присяжные вынесли всем пятерым подсудимым оправдательный вердикт. Алексея Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда, а Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов остались под стражей, им предстоит отбывать наказание по эпизодам, за которые они были осуждены ранее.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В понедельник в Приморском суде стороны дела кировской банды начнут высказывать мнения по вердикту

    16.04.2018 09:59
  • Приморская прокуратура внесла апелляцию на оправдательный приговор краевого суда по делу «кировской банды»

    28.07.2016 18:24
  • Потерпевшие по делу "кировской банды" могут заявить два иска по 3 млн рублей

    27.07.2016 11:47
  • Суд возвращается к сформированию коллегии присяжных по делу "приморских партизан"

    27.01.2016 09:14
  • Суд вновь попытается сформировать коллегию присяжных по делу "приморских партизан"

    22.10.2015 09:07
  • Суд попытается во второй раз сформировать коллегию присяжных для нового процесса "приморских партизан"

    27.08.2015 08:52
  • Коллегию присяжных по делу "приморских партизан" не удалось сформировать с первой попытки

    31.07.2015 15:02
  • Суд в Приморье в конце июля начнет формировать коллегию присяжных для нового рассмотрения дела банды "приморских партизан"

    14.07.2015 15:50
  • Более 90 томов дела двух "приморских партизан" поступили в краевой суд

    7.07.2015 11:53
  • Верховный суд России отменил пожизненные сроки для "приморских партизан"

    21.05.2015 19:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.